令和元年5月17日(金)・ごはん ・金目鯛の照り焼き ・高野豆腐の揚げ煮 ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 金目鯛(ニュージーランド) 豚肉(茨城) わかめ(熊本) じゃが芋(長崎) しょうが(熊本) にんにく(青森) たけのこ(北九州) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島)こまつな(東京) 長ねぎ(新潟) ☆和食こんだて 和食はヘルシーでバランスが良い献立です。よく「ごはん」と「焼き魚」「煮もの」の組み合わせのことを言うと思っている人も、多いようですが、今日のように「魚料理」と「高野豆腐の揚げ煮」などの組み合わせでも「ごはん」と「みそ汁」がセットになっていれば、「和食こんだて」と呼べます。 それだけ「ごはん」と「みそ汁」に「おかず」を組み合わせると「バランスの良い食事」になるからです。ヘルシーでバランスのよい食事は、運動会の練習で疲れた体も元気にしてくれます。 今日もおいしく、楽しく、いただきました。 |
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