令和元年5月13日(月)・タコライス ・ジャーマンポテト ・もずくのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 大豆(北海道) ベーコン(アメリカ) もずく(沖縄) たまご(青森) じゃが芋(長崎) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) きゃべつ(神奈川) トマト(愛知) パセリ(茨城) えのき(新潟) ☆沖縄県 郷土料理「タコライス」 今日のタコライスは沖縄県で生まれました。もともとはメキシコ料理のタコスを、日本のごはんにもあうように、食べやすく工夫して作られたそうです。ごはんの上に、烏森小特製タコミートソース(トマトソースやスパイスで味つけしました。)ときゃべつ・トマト・チーズなどの具を盛り合わせます。爽やかな見た目と食欲をそそる香りが沖縄風です。 食べ方は、ごはんと具を混ぜながら、食べました。 運動会の練習も本格的になってきました。たくさん体を動かしますので疲れますが、給食をしっかり食べて元気を取り戻してほしいと思います。 |
|