がんばれ!烏森の子どもたち!

令和元年5月8日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・五目あんかけ焼きそば
・ポテトのチーズ焼き
・セミノール
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) いか(ペルー)
えび(マレーシア) うずらのたまご(愛知)
じゃが芋(鹿児島) しょうが(高知)
にんにく(青森) にんじん(徳島)
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(神奈川) もやし(神奈川)
チンゲン菜(茨城) ピーマン(宮崎)
セミノール(和歌山)


☆セミノール
今日の給食のデザートは、「セミノール」という名前のオレンジです。「セミノール」は、アメリカ生まれで、50年ほど前に、日本へ伝わりました。日本では、和歌山県や大分県、三重県など、暖かい地方で、栽培されています。今日の「セミノール」は和歌山県産です。
特徴は、みかんと似ていますが、ツヤツヤとして丸く、皮は、少し硬めで、ずっしり重いことです。味は、甘みも酸味もしっかりあって、濃厚です。この甘みと酸味が、疲れた体を元気にしてくれます。
今が旬のくだものなので、味わっていただきました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31