がんばれ!烏森の子どもたち!

平成31年4月25日(木)

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☆今日のこんだて☆
・けんちんうどん
・きびなごのからあげ
・ちぐさあえ
・草だんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) きびなご(鹿児島)
たまご(青森) 里芋(埼玉)
ごま(スーダン・パラグアイ) 
にんじん(徳島))
ごぼう(熊本) 大根(千葉)
長ねぎ(千葉) しょうが(熊本)
にんにく(青森) こまつな(東京)
切干大根(国産) よもぎ(山形)
きなこ(国産)

☆草だんご(よもぎだんご)の紹介
今日のデザートは、よもぎを使った、「くさだんご」です。
よもぎは、春先に新芽を出す野草の(野原や土手に出る)ひとつです。
食べるだけでなく、薬草、薬として飲んだり、つけたり、香りをかぐなど、日本のハーブと言える食べ物です。
今日は、山形県で獲れた、よもぎを使って、給食室で「よもぎ入り白玉だんご」を作ってもらい、きなこをまぶしていただきました。
日本の春の味覚、旬の「よもぎ」をおいしくいただきました。
和食離れや、和菓子を食べ慣れていないこどもが増えている中ですが、今日の草だんごは、とても好評でビックリするくらい良く食べていました。


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