がんばれ!烏森の子どもたち!

平成31年3月11日(月)

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☆今日のこんだて☆
・わかめご飯(アルファ米)
・豚汁
・デコポン
・麦茶


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) じゃがいも(鹿児島) 
にんじん(千葉) ごぼう(青森) 
だいこん(神奈川) 長ねぎ(千葉) 
デコポン(愛媛)


☆防災給食
3月11日は、8年前、東日本大震災が発生した日です。
そこで今日は、朝会で防災のお話を聞き、防災について考える災害時の食事として、わかめごはん・豚汁・デコポン・麦茶を給食で提供しました。
わかめごはんは、目黒区で災害用に備蓄されているアルファ米です。
お湯をそそいで約15分蒸らす、または常温の水で約60分待てば食べられるようになります。
災害時の炊き出しのように、給食室で調理したご飯をパックに詰め、輪ゴムで留めて各教室に提供しました。
お箸もアルファ米とセットの割り箸です。
いつもとはどこか違う味のごはんを食べて、いつものご飯のありがたみを感じる機会にもなったようです。


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