がんばれ!烏森の子どもたち!

平成31年3月7日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・ぎせい豆腐
・お浸し
・きのこけんちん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本) 鶏肉(宮崎) 
鶏卵(青森) にんじん(千葉) 
玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) 
白菜(群馬) さといも(愛媛) 
ごぼう(青森) だいこん(神奈川) 
しめじ(長野) えのき(新潟) 
長ねぎ(埼玉) こまつな(埼玉) 


☆のりの佃煮
今日の給食は、和食こんだての内のひとつです。
白いごはんとのりの佃煮の組み合わせは、6年生からもリクエストがありました。
「佃煮」の「佃」とは、「佃島」という地名からとられているといわれています。
江戸時代、佃島に住む漁師たちが、売ることができない小さな雑魚や貝を、保存食としてしょうゆや塩で煮つめて食べていたことが始まりだそうです。
烏森小ののりの佃煮は、のりとあさりをしょうゆ・みりん・砂糖・だし汁でうま味をきかせ、煮つめて手作りしています。甘さも辛さも子共たちに合わせています。
どの学年の子供たちにも大人気で、今日のごはんはほとんどのこりませんでした。

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