がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年5月14日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・トックいり中華スープ
・メロン
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) うずらの卵(愛知他)
はくさい(茨城) はくさい(キムチ漬け)(国産)
たけのこ(福岡) ごま(スーダン・パラグアイ)     
にんじん(徳島) トック(北海道)
しょうが(高知) メロン(茨城)
こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉)


☆キムチごはん
今日のキムチごはんは、烏森小特製です。
特製の1つは、ごはんを炊くときにかつお節でとった「だし」を使って和風のごはんに仕上げていることです。「だし」をきかすことで、まろやかさが出で辛さが抑えられるからです。
2つ目は、ごま油で豚肉とキムチを炒めて白菜を加えます。ごま油を使うことと白菜を加えることで、野菜たっぷりのヘルシーなごはんになることです。
このように工夫しているので、初めて食べる1年生でも辛すぎず、食べやすい味になっています。
1年生の教室でキムチごはんの辛さを聞いたところ各クラスに2〜3人は辛いと言っていました。そのほか大勢はもっと辛くても大丈夫と言うことでした・・・!(辛みの強さにビックリしました。)
味わっていただきました。

令和3年5月13日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆今日のこんだて☆
・グリンピースごはん
・かつおの照り焼き
・新じゃが芋のそぼろ煮
・沢煮椀
・牛乳


☆食材の産地紹介
かつお(宮城) グリンピース(千葉)
鶏肉(岩手) さやえんどう(静岡)
じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森)     
にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道)
しょうが(高知)しめじ(長野)
こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉)


☆旬の味 グリンピースごはん
今日も春を代表する、「グリンピース」「かつお」「新じゃが芋」を組み合わせた給食です。
特にグリンピースごはんの「グリンピース」は、この季節にしか味わえない旬の食べ物です。
今日は、2年生が、烏森小全員分のグリンピースのさやむきをしてくれました。
衛生面に気をつけて、一生けんめいに、ていねいに、むいてくれたので、「グリンピースごはん」の豆の香りや味を楽しみ、おいしくいただきました。


1年生 6ねんせいとの こうりゅう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きょうは6ねんせいにおしえてもらいながら、あいぱっどのつかいかたをまなびました。
たのしみながら、すこしずつつかえるようになりました。

3年生 理科「たねをまこう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科の学習でいろいろな植物の種をまきました。ひまわりにほうせんかそしてピーマン。土がかわかないよう水やりも忘れずにしています。そして今日、先週まいたひまわりの種から芽が出ていることを発見しました!今後の成長が楽しみですね!

令和3年5月12日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・マーボ丼
・かぶのスープ
・オレンジ(ニューサマーオレンジ)
・牛乳



☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟)
鶏肉(岩手) かぶ(千葉)
ベーコン(アメリカ) にんにく(北海道)     
にら(茨城) 玉ねぎ(北海道)
しょうが(高知) オレンジ(愛媛・ニューサマーオレンジ)
たけのこ(福岡) にんじん(徳島)


☆ニューサマーオレンジ
今日のデザートのニューサマーオレンジは、別名「日向夏」と言って200年ほど前に宮崎県で突然柚子から生まれた品種の柑橘類です。その後、宮崎県の特産品となり、今では九州や四国・静岡県など各地で栽培されるようになりました。
呼び方も「土佐小夏」「ニューサマーオレンジ」と各地で違います。
さっぱりとした甘さで皮と果肉の間の白い部分にも甘さがあるので果肉と一緒に食べることもできます。
この時期が旬の国産のオレンジです。味わっていただきました。



令和3年5月11日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ツナフランスパン
・セサミハニーサンド
・春雨スープ
・アメリカンサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
まぐろ缶(国産) 豚肉(茨城)
春雨(タイ) 豆腐(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) 小松菜(東京)
パセリ(香川) 長ねぎ(千葉)
にんじん(徳島) たけのこ(福岡)
しょうが(高知) キャベツ(茨城)
きゅうり(群馬)じゃがいも(鹿児島)


☆ツナフランスとセサミハニーサンド
今日の主食は、パンです。烏森小では色々な味のパンを楽しんでもらうための工夫をしています。
ツナフランスは、パンに手作りツナサラダをはさみチーズをかけてオーブンで焼きました。
セサミハニーサンドは、ごま・はちみつ・バターを合わせたものをパンに塗ったサンドイッチです。
味付けの違う具材をそれぞれ手作りするので、給食室は朝からとっても大忙しです。
給食室の愛情たっぷりのサンドイッチをおいしくいただきました。


一年生朝顔の種まき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は生活科の時間に朝顔の種をまきました。
よく育つよう、心を込めて水やりをしました。

令和3年5月10日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・わかめごはん
・あさりのカリッとサラダ
・春野菜の煮物
・牛乳


☆食材の産地紹介
あさり(熊本) 赤とさか(九州・四国)
鶏肉(岩手) わかめ(国産)
こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ)     
じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道)
しょうが(高知) キャベツ(神奈川)
きゅうり(群馬) もやし(神奈川)
にんじん(徳島) たけのこ(熊本・愛媛)
ふき(愛知) さやえんどう(徳島)


☆旬の食べ物
今日の給食は、それぞれのメニューの中に、春が「旬」のものが入っています。
わかめごはんの「わかめ」
あさりのカリッとサラダの「あさり」
春野菜の煮物の「たけのこ」「ふき」「新じゃが芋」がそうです。
旬の意味は、一番おいしく、一番栄養がある、たくさんとれる(値段が安定している)ことです。
今朝の放送朝会で、校長先生がコロナ対策で皆さんができることとしてお話ししてくださった中に睡眠・運動と並んで「食事」が大切とありました。しっかり「旬」の食べ物を食べて元気いっぱい、コロナ禍対策をしてほしいです。


小中連携引き取り訓練

画像1 画像1
感染予防のため、1・2年生のみの実施となりました。ご協力ありがとうございました

0428 1・2年生交流

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生と2年生で名刺交換をしました。1年生は、たくさん名刺をもらって、とてもうれしそうでした。

令和3年5月7日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・和風ハンバーグ
・やさいのしょうがじょうゆ
・じゃがいものみそしる
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) 豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森) わかめ(三陸)
じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道)     
だいこん(千葉) 万能ねぎ(福岡)
きゅうり(高知) きゃべつ(神奈川)
長ねぎ(千葉)


☆メニューの組み合わせ
今日の大きなおかずは、ハンバーグです。ハンバーグと言うと洋風メニューのようですが、ごはんとみそ汁を組み合わせると和風メニューになります。
このようにごはんとみそ汁を組み合わせることで肉料理でも和食として楽しむことができます。
今日は、茹で野菜の生姜じょうゆかけとじゃが芋のみそ汁を組み合わせました。
おいしくいただきました。


令和3年5月6日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・中華ちまき
・ナムル
・中華風コーンスープ
・杏仁豆腐
・牛乳


☆食材の産地紹介
焼き豚(茨城) エビ(台湾)
鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ)
たけのこ(千葉)         にんじん(徳島)
こまつな(東京)         もやし(栃木)
にんにく(青森)         玉ねぎ(北海道)
しめじ(福岡)          コーン(北海道)
みかん缶(国産)         パイン缶(フィリピン)
黄桃缶(ギリシャ)


☆こどもの日 お祝い献立 中華ちまき
5月5日はこどもの日でした。端午の節句と言って、「かぶと」や「こいのぼり」を飾り「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。
今日は給食室で、中華風「ちまき」を手作りました。味つけした「えび」や「たけのこ」ともち米を合わせて、竹の皮で包んで蒸しました。
一つ一つていねいに包むのは、とても難しかったです。
ちまきを食べると、病気や災いをさけられると言われています。
一日遅れのお祝いですが、おいしく食べて、元気にすごして欲しいです。



令和3年4月30日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・えびクリームライス
・こまつなサラダ
・オレンジ(ブラッドオレンジ)
・牛乳


☆食材の産地紹介
えび(タイ) 鶏肉(宮崎)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道)
マッシュルーム(岡山) ピーマン(茨城)
こまつな(埼玉) きゃべつ(神奈川)
きゅうり(群馬) コーン(北海道)
レモン(広島) ブラッドオレンジ(愛媛))


☆えびクリームライスとブラッドオレンジ
えびクリームライスは、にんじんとバターを使ったキャロットライスに、手作りのえびクリームソースをかけていただきます。
にんじんのオレンジ色とホワイトソースの白が、明るくて食欲をそそります。
 えびは香りもよく好きな人が多いです。
見た目や香りも、食事をする時にとても重要な決め手になります。

ブラッドオレンジは、見た目は真っ赤で敬遠されがちですが、香りと甘さが強いオレンジです。
今日もおいしくいただきました。

令和3年4月28日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・たけのこごはん
・きびなごのからあげ
・かきたま汁
・オレンジ(カラマンダリン)
・牛乳


☆食材の産地紹介
油揚げ(佐賀・新潟) きびなご(鹿児島)
とうふ(佐賀・新潟) たまご(青森)
たけのこ(静岡) しょうが(高知)
にんにく(青森) にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道) こまつな(埼玉)
長ねぎ(千葉) オレンジ(愛媛・カラマンダリン)


☆たけのこごはん
今日は、春を代表する炊き込みごはんです。
たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、暖かくなると、芽を出します。
たけのこは、えぐみが強いので、あく抜きと言ってぬかを加えて茹でてから、おいしく、調理します。
今日は、あく抜きのあとに、油あげといっしょに、あまからく味つけした「たけのこ」をごはんと合わせました。年に一度の春が旬のごはんです。
おいしい春を味わいました。


令和3年4月27日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・チーズトースト
・ジャムサンド
・ポークビーンズ
・ミネラルサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
大豆(北海道) ベーコン(関東)
豚肉(宮崎) ひじき(長崎)
わかめ(三陸) じゃこ(広島)
じゃが芋(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)
パセリ(香川) 大根(千葉)
きりぼし大根(国内) きゅうり(群馬)


☆ポークビーンズ
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の代表です。
お肉と大豆、野菜をスープでコトコト煮て、トマト味で仕上げます。パンにもごはんにも合う料理です。
今日は、チーズトーストとジャムサンド、ミネラルサラダと組み合わせました。

食べ残しも少なく、おいしくいただきました。


令和3年4月26日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鰆の木の芽味みそ焼き
・おかかあえ
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鰆(韓国) 削り節(鹿児島) 
鶏肉(宮崎) とうふ(佐賀・新潟) 
こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
里芋(埼玉) にんじん(徳島)
きゃべつ(神奈川) こまつな(埼玉)
ごぼう(青森) 大根(千葉)
長ねぎ(千葉) しょうが(高知)
木の芽(神奈川)


☆鰆の木の芽みそ焼き
日本には、春・夏・秋・冬の4つの季節があって、その季節ごとにおいしい食べ物があります。
その食べ物は、その季節に一番たくさん収穫されて、一番おいしく、一番栄養もあり、値段も高くならない「いいとこ尽くしの食べ物」で「旬」の食べ物になります。
今日の給食の鰆の木の芽みそ焼きの「さわら」が、この「旬の」食べ物になります。味付けに使った「木の芽」もこの春に出た山椒の新芽を使ってみそに合わせました。
春にしか味わえない味を楽しみました。


0420 1年交通安全教室

画像1 画像1
目黒警察署の方々から、横断歩道の渡り方や、不審者から身を守る「いかのおすし」のことなどを、教えてもらいました。

令和3年4月23日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん
・ししゃものごまだれ焼き
・即席漬け
・こまつなと油揚げのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
ひじき(長崎) 油揚げ(佐賀・新潟)
鶏肉(岩手) ししゃも(カナダ)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(徳島) ごぼう(青森)
大根(千葉) きゅうり(高知)
かぶ(東京) 玉ねぎ(北海道)
こまつな(東京) 長ねぎ(千葉)


☆ひじきとししゃも
「ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。色が黒くて、見た目で苦手な人も、多いようですが、みなさんの成長に欠かせない、えいようを含んでいるすぐれものです。
日本では、昔から家庭料理として食べられてきました。
今日は、給食室で甘辛く煮て、ごはんと合わせました。

ししゃものごまだれ焼きは、カミカミメニューです。骨ごと全部残さず食べられます。

今日もおいしくいただきました。

令和3年4月22日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ぶた丼
・だいこんのみそ汁
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 油揚げ(佐賀・新潟)
にんにく(青森) しょうが(熊本)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道)
しめじ(福岡) にら(栃木)
長ねぎ(千葉) だいこん(千葉)
こまつな(東京) オレンジ(愛媛・ニューサマーオレンジ)


☆ぶた丼  ニューサマーオレンジ
今日のような白いご飯に具をかける(のせる)ごはんを丼ぶりごはんといいます。丼ぶりごはんは、食べやすさと手軽さで重宝されますが、食べやすいので、よく噛まずに食べてしまう人がいます。
これは、早食いといって胃に負担がかかり消化に悪く、体に良いことではありません。
食べやすくてもしっかりよく噛んで食べて欲しいです。

デザートのニューサマーオレンジは、見た目はレモンのようですが、さわやかなやさしい甘さのあるオレンジです。
味わっていただきました。


令和3年4月21日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・芋もち
・はるさめスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) 大豆(北海道)
豚肉(茨城) とうふ(佐賀・新潟)
じゃが芋(北海道) はるさめ(タイ)
玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)
コーン(北海道) パセリ(香川)
たけのこ(千葉) こまつな(東京)
しょうが(熊本) 長ねぎ(千葉)


☆芋もち
今日の芋もちは、じゃが芋で作ったお餅です。
じゃが芋を蒸して、熱々のうちにつぶします。つぶす時にでん粉(じゃが芋で作った粉)を加えることで弾力がつきモチモチになります。形を丸く整えて油で揚げます。
最後に砂糖としょうゆ・みりんで作った烏森小特製の甘辛のタレにからめていただきます。
香ばしい香りと甘辛いタレの味・モチモチの食感をたのしみました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31