令和3年3月2日(火)・いぶりがっこごはん ・ハタハタの唐揚げ ・ごまあえ ・きりたんぽ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ハタハタ(石川) ごま(スーダン・パラグアイ) しらたき(群馬) きりたんぽ(秋田) いぶりがっこ(秋田) 生姜(熊本) ニンニク(青森) キャベツ(千葉) 人参(千葉) ホウレン草(千葉) 鶏肉(岩手) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 白菜(群馬) 長ネギ(千葉) ☆秋田県郷土料理 いぶりがっこ 今日は、秋田県を代表する食べもの、いぶりがっこ・ハタハタ・きりたんぽを使った郷土料理です。 いぶりがっこは、煙でいぶした、だいこんの漬物のことです。寒い冬に、だいこんが凍らないように、煙でいぶしてから漬け込んだことが始まりだそうです。11月下旬大根の収穫・洗浄・いぶしに3〜4日かけその後漬け込み、2月にようやく完成です。すべて秋田産の食材を使って、添加物なしで仕上げています。 いぶされた香りや食感を味わってほしいです。 今日は、食べやすい大きさにカットしてごはんと合わせました。ハタハタやきりたんぽと一緒に秋田の味をあじわいました。 ipadでの学習が始まりました。令和3年3月1日(月)・ガーリックライス ・レバーのマリアナソース ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚レバー(国産) 鶏肉(岩手) じゃがいも(北海道) ニンニク(青森) 人参(千葉) コーン(北海道) パセリ(香川) 生姜(熊本) 玉ネギ(北海道) キャベツ(神奈川) ☆3月の献立について 6年生リクエストメニュー 3月になりました。 3月の献立は、もう一度食べたいメニュー6年生バージョンです。卒業までにもう一度食べたい給食アンケートをもとに献立を立てました。配布した献立表に☆印がついている所がそうです。 ☆印だけで献立を立てようと思いましたが、リクエストメニューだけでは栄養のバランスがとれなかったので、◎印のメニューを加えました。 この◎印は、不足しがちな栄養なので、積極的に意識して食べて欲しいお勧めのメニューです。 今日は、ガーリックライスとレバーのマリアナソースがリクエストです。 お勧めはレバーのマリアナソースとジュリエンヌスープです。 6年生のリクエストメニューを味わっていただきました。 6年生のリクエストだけあって、食べ残しもなくよく食べていました。 |
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