がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(2/16)

画像1 画像1
【2/16の献立】
★ごはん
★魚の磯辺揚げ
★もやしの甘酢煮
★みそ汁
★牛乳


【食材産地】
メルルーサ(ニュージーランド)、卵(青森)、もやし(神奈川)、にんじん(東京)、だいこん(神奈川)、長ねぎ(鳥取)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/15)

画像1 画像1
【2/15の献立】
★ココアクリームサンド
★クリームシチュー
★キャベツのごまドレッシングかけ
★牛乳


【食材産地】
豚肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、かぶ(新潟)、ブロッコリー(愛知)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

2月15日(月)全校朝会

昨日の春一番のおかげか、陽の光が差し込むと暖かいと感じる校庭で朝会を行いました。
しかし、風が吹くととたんに寒くて、まだまだ冬と春の間なのだと思いました。
朝会では、「あいさつ」についてのお話がありました。
進んであいさつをすると、いつの間にかあいさつを交わすのが当たり前の間柄になった実体験のお話しでした。
また、5年生の女子児童がスポーツでの素晴らしい活躍をし、表彰されました。
今週は、先週に引き続き「時刻を守ろう」という週めあてです。
いよいよ週末には音楽会が控えています。
みんなが一丸となって音楽会に向けて練習をしています。
本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(水)開校記念集会

烏森小学校の88才の誕生日をみんなでお祝いしました。
校長先生から、88才のお祝いを「米寿(べいじゅ)」ということを教えていただきました。
米という字が「八十八」という漢数字で書くことができるからなのだそうです。
代表委員会の人が計画をしてくれた、ビンゴをしました。
ビンゴになった人が前に集まり、お祝いのくす玉を割りました。
みんなでお祝いできて、とてもうれしい気持ちになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(月)全校朝会

一週間の始まりです。
今日の朝会も、肌寒いけれど、校庭で行うことができました。
今日のような朝は、寒すぎず、気持ちがシャキっとする気がします。
今週は烏森小学校の誕生日も控えています。
朝会では、表彰もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2/12)

画像1 画像1
【2/12の献立】
★カレーうどん
★ポテトのチーズ揚げ
★ゆで野菜レモンしょうゆかけ
★牛乳


【食材産地】
豚肉(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉・多古町)、こまつな(東京)、長ねぎ(山形)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、レモン(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/10)

画像1 画像1
【2/10の献立】
★赤飯
★いなだの照り焼き ※魚の種類が変更になりました
★ごま和え
★紅白白玉ポンチ
★牛乳


【食材産地】
いなだ(長崎)、しょうが(高知)、こまつな(東京)、はくさい(兵庫)、にんじん(千葉・多古町)、さがほのか(佐賀)、みかん缶(九州)、黄桃缶(ギリシャ)、パイン缶(タイ)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/9)

画像1 画像1
【2/9の献立】
★焼きそばパン
★中華風コーンスープ
★いよかん
★牛乳


【食材産地】
豚肉(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、卵(青森)、コーン(北海道)、にんじん(千葉・多古町)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、パセリ(静岡)、いよかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/8)

画像1 画像1
【2/8の献立】
世界の料理♪シンガポール
★シンガポールチキンライス
★汁ビーフン
★牛乳


【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(山形)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉・多古町)、にら(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

2月4日(木)にこにこタイム

今日のにこにこタイムは5年生が計画を立てました。
お天気もよく、外で遊ぶ班も、教室で遊ぶ班も、今年度最後のにこにこタイムを楽しんで活動できました。きょうだい班での活動はまだありますが、少しずつ、今年度「最後」の活動がこれから増えてきます。
これまでのまとめをしっかりして、次への活動に向けてつなげていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2/5)

画像1 画像1
【2/5の献立】
★ひじきごはん
★豚汁
★野菜の白和え
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、ひじき(長崎)、にんじん(東京)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(鳥取)、こまつな(東京)、もやし(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/4)

画像1 画像1
【2/4の献立】
★ごはん
★切り干し大根の卵焼き
★ゆかり和え
★みそ汁
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、にんじん(東京)、いんげん(沖縄)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(鳥取)、牛乳(神奈川工場)


※お知らせ※
本日使用する「たまご」について、2月3日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。)

今日の給食(2/3)

画像1 画像1
【2/3の献立】
★トマトチキンバーガー
★千切り野菜のスープ
★ぽんかん
★牛乳


【食材産地】
豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、鶏肉(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、にんじん(東京)、キャベツ(愛知)、ぽんかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

1月25日(月)3年生・七輪体験

3年生が社会科の学習で「七輪体験」に取り組みました。
七輪で火を起こし、網の上でお餅を焼きました。
七輪のおかげで暖かくなったせいか、上着を着ずに半袖で取り組んでいました。
みんなでぷくっと膨らんだお餅をおいしそうに食べていました。
七輪があると、みんながその周りをぐるっと囲んで輪になって、互いの顔を見ながらお話ができました。
味覚だけではなく、七輪のおかげで暖かく、会話も弾み、昔の人の暮らしを考えながら、今ではあまり見かけない道具のよさも感じて学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(月)全校朝会

いよいよ2月が始まりました。
2月3日は節分、4日は立春、暦の上では春に移り変わると言われています。
少しずつ春を感じることが多くなるかもしれませんね。
2日の給食には「恵方巻」が出ました。
みんな嬉しそうにおいしく食べていました。
2月10日は烏森小の開校記念日です。今年で88周年を迎えます。
2月19日・20日には音楽会が開かれます。
お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2/2)

画像1 画像1
【2/2の献立】
行事食♪節分
★恵方巻き
★けんちん汁
★黒糖大豆
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、卵(青森)、大豆(北海道)、きゅうり(宮崎)、にんじん(東京)、こねぎ(福岡)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、さといも(愛媛)、こまつな(東京)、長ねぎ(鳥取)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/1)

画像1 画像1
【2/1の献立】
★五目あんかけそば
★中華風野菜
★牛乳


【食材産地】
豚肉(鹿児島)、いか(ペルー)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(東京)、玉ねぎ(北海道)、はくさい(愛知)、もやし(神奈川)、チンゲン菜(静岡)、きゅうり(宮崎)、だいこん(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/29)

画像1 画像1
【1/29の献立】
郷土料理♪宮崎県
★ごはん
★チキン南蛮
★ゆで野菜しょうがじょうゆがけ
★すまし汁
★牛乳


【食材産地】
鶏肉(宮崎)、卵(青森)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、きゅうり(宮崎)、はくさい(兵庫)、しょうが(高知)、だいこん(神奈川)、にんじん(千葉・多古町)、こねぎ(福岡)、牛乳(神奈川工場)

1月25日(月)全校朝会

一月最後の週の始まりです。
今日もいい天気のもとで、一週間のスタートを切りました。
校長先生からのお話し、生活指導の先生からの配布する資料についてのお話し、
そして、児童の表彰、そして今週のめあての発表がありました。
表彰は2年生の児童が描いたポスターが最優秀賞に選ばれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/28)

画像1 画像1
【1/28の献立】
★卵サンド
★ミネストローネ
★アップルゼリー
★牛乳


【食材産地】
卵(青森)、ベーコン(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、にんじん(千葉・多古町)、ピーマン(宮崎)、牛乳(神奈川工場)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

空間放射線測定結果等

27年度 学校だより

27年度 授業改善プラン