がんばれ!烏森の子どもたち!

五年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
味の素川崎工場を見学しました。かつお節削り体験をしたりクックドゥ工場をしたりしました。

今日の給食(12/15)

画像1 画像1
【12/15の献立】
★こんぶごはん
★肉みそかけおでん
★ごぼうのからあげ
★牛乳

【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、結びこんぶ(北海道)、大根(神奈川)、さといも(愛知)、にんじん(東京)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

6年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目から5時間目まで約3時間(180分)集中して焼き物の学習をしています。信楽(しがらき)の粘土を使って、使えるものを作りました。手が真っ黒になりました。

3年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「風のはたらき」の学習をしています。風が強くなると風車は物を持ち上げる力が強くなるのか実験をしています。

今日の給食(12/12)

画像1 画像1
【12/12の献立】
2年2組のリクエスト給食♪
★キーマカレー
★ナン
★野菜チップス
★サイダーゼリー
★牛乳

【食材産地】
ベーコン(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、セロリー(愛知)、にんじん(東京)、りんご(山形)、しょうが(高知)、かぼちゃ(鹿児島)、じゃがいも(北海道)、みかん缶(九州)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(12/11)

画像1 画像1
【12/11の献立】
★ごはん
★いかのチリソース
★ゆで野菜レモンしょうゆかけ
★中華風コーンスープ
★牛乳

【食材産地】
いか(青森)、卵(青森)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、にんじん(東京)、きゅうり(宮崎)、レモン(広島)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、牛乳(神奈川工場)

12月11日(木)にこにこタイムの様子

にこにこタイムの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(木)にこにこタイム

今朝は、6年生が考えてくれるにこにこタイムの最後の回でした。
にこにこタイムの時には雨も降らず、本当にいいお天気に恵まれ、
みんなで楽しいひと時を過ごすことができました。
6年生ありがとう。
いつもきょうだい班みんなの笑顔をつくってくれてありがとう。
次は4年生が考えてくれます。
お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
目黒区教育会理科部門研究会の授業研究に、たくさんの先生方が授業を参観しています。輪軸を使った「てこ」の学習をしています。子供たちは、考察をノートにまとめたり、意見を発表したりして、実験結果をまとめていきました。

4年 音楽の花束

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時に4年生は音楽の花束の授業がありました。ゲストティーチャーは、クラリネット奏者小島規子さんとオーボエ奏者今井知美さんです。木管楽器の特徴や二つの楽器の音色をよく聴き、最後には4年生も「つばさをください」を一緒に歌い、音楽室に素敵なハーモニーが広がりました。

今日の給食(12/10)

画像1 画像1
【12/10の献立】
★スープスパゲティ
★ポテトのホットベーコンサラダ
★牛乳


【食材産地】
ベーコン(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(東京)、ピーマン(宮崎)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(沖縄)、牛乳(神奈川工場)

からすもりランニング試走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時、4校時、5校時に中学年、高学年、低学年の順で、18日(木)に行われる「からすもりランニング」の試走をしました。今日は、コースを覚えることと、自分のペースを知ることが目標です。自分との闘いに臨む子供たちの顔は真剣です。

今日の給食(12/9)

画像1 画像1
【12/9の献立】
★ひじきごはん
★せんべい汁
★のりしお大豆
★牛乳

今日の給食には、青森県の郷土料理「せんべい汁」を取り入れました。汁の中に入れて煮た南部せんべいは、すいとんのようなもちもちした食感になります。

【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、大豆(北海道)、あおのり(愛知)、ひじき(長崎)、にんじん(東京)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、長ねぎ(青森)、こまつな(東京)、牛乳(神奈川工場)

5年RDテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯科校医の先生にご指導いただき、RDテストを行いました。みんな真剣に取り組みました。自分の口腔衛生を振り返る良い機会となりました。

12月8日(月)全校朝会

空気が澄んでいて、気持ちのいい天気の中で一週間のスタートを切ることができました。
今日の全校朝会は、体育館で行いました。
先週金曜日に5年生が連合音楽会ですばらしい演奏、合唱を発表したというお話と、
先々週の11月28日に6年生が子ども会議で話し合ったことをスクリーンを使って
全校に発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/8)

画像1 画像1
【12/8の献立】
★シーフードピラフ
★豆腐の団子入り野菜スープ
★はれひめ
★牛乳

【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、いか(ペルー)、えび(マレーシア)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(東京)、ピーマン(宮崎)、セロリー(愛知)、キャベツ(愛知)、だいこん(神奈川)、長ねぎ(青森)、はれひめ(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

5年連合音楽会 大成功!! 「輝け44の星!未知なる世界への挑戦」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎朝、練習を続けてきた5年生。学校に帰った時の清々しい表情から、大舞台で全力を出し切った達成感が感じられました。
 合唱:「船で行こう!」
 合奏:「スターウォーズメドレー」
 「声のきれいさ、歌の響きの素晴らしさは、抜群だった。」「練習や全校性の前での演奏も良かったけれど、大きな場、たくさんの観客の前で、緊張に打ち勝った今日の演奏は、最高のできばえだった。」と大勢の方々から声が寄せられました。
 見に来てくださった保護者の皆様も応援ありがとうございました。

今日の給食(12/5)

画像1 画像1
【12/5の献立】
★チリサンド
★クリームシチュー
★りんご
★牛乳

【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、ウインナー(宮崎)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、白菜(和歌山)、にんじん(東京)、大根(神奈川)、長ねぎ(新潟)、かぶ(東京)、王林りんご(青森)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(12/4)

画像1 画像1
【12/4の献立】
★ゆかりごはん
★魚の照り焼き
★お浸し
★みそ汁
★牛乳

【食材産地】
さわら(韓国)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、はくさい(和歌山)、にんじん(東京)、だいこん(神奈川)、長ねぎ(新潟)、牛乳(神奈川工場)

12月4日(木)体育朝会

今月18日(延期の場合は22日)に行われる、からすもりランニングに向けて全校での練習が始まりました。
芝生養生が終わり、校庭が解放された1日からすでに走っている児童もたくさんいます。
今日は、学年ごとに分かれているスタート地点の確認や練習で走るコースの確認、曲のリズムに合わせて走る動きと曲が変わったタイミングで急に止まるのではなくしばらく歩いて呼吸や身体を落ち着かせることを確認して練習しました。
朝から身体を動かすととても気持ちよさそうです。
寒い日が続きますが、身体を動かして身体を温めたり、気持ちをすっきりさせたりして、自分の身体を鍛えて寒さに負けないようにしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

空間放射線測定結果等