がんばれ!烏森の子どもたち!

2年 国語

「きせつのことば」の学習をしています。冬やお正月の言葉をさがして、お互いに分からないことを教え合っています。「きんとん」「くろまめ」「なまはげ」など、たくさんの言葉が出てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
15日(月)に、東山中学校の先生がいらして、1組は美術、2組は家庭科の授業をしていただきました。美術科の授業では、紙を折ってはさみで切り取り、雪の結晶を作りました。家庭科の授業では、フェルトを使ってなみ縫いでネームプレートを作りました。45分の短い時間でしたが、中学校の授業の雰囲気を感じることができました。

今日の給食(12/17)

画像1 画像1
【12/17の献立】
★ごはん
★麻婆豆腐
★中華風サラダ
★りんご
★牛乳

【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、ロースハム(宮崎)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(東京)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川)、にら(長崎)、サンフジりんご(青森)、牛乳(神奈川工場)

※お知らせ※
本日使用する「もやし」について、12月16日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。)

五年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ガスの科学館「がすてな−に」では、サイエンスショーやクイズ教室、展示室などから、ガスについての理解を深めました。

今日の給食(12/16)

画像1 画像1
【12/16の献立】
イギリス・アイルランドの料理♪
★丸パン
★シェパーズパイ
★アイリッシュシチュー
★グリーンサラダ
★牛乳

【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(東京)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(愛知)、パセリ(静岡)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、いんげん(沖縄)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

五年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第3台場史蹟公園に着きました。あいにくの雨で、お弁当はバスの中で食べました。

五年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
味の素川崎工場を見学しました。かつお節削り体験をしたりクックドゥ工場をしたりしました。

今日の給食(12/15)

画像1 画像1
【12/15の献立】
★こんぶごはん
★肉みそかけおでん
★ごぼうのからあげ
★牛乳

【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、結びこんぶ(北海道)、大根(神奈川)、さといも(愛知)、にんじん(東京)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

6年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目から5時間目まで約3時間(180分)集中して焼き物の学習をしています。信楽(しがらき)の粘土を使って、使えるものを作りました。手が真っ黒になりました。

3年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「風のはたらき」の学習をしています。風が強くなると風車は物を持ち上げる力が強くなるのか実験をしています。

今日の給食(12/12)

画像1 画像1
【12/12の献立】
2年2組のリクエスト給食♪
★キーマカレー
★ナン
★野菜チップス
★サイダーゼリー
★牛乳

【食材産地】
ベーコン(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、セロリー(愛知)、にんじん(東京)、りんご(山形)、しょうが(高知)、かぼちゃ(鹿児島)、じゃがいも(北海道)、みかん缶(九州)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(12/11)

画像1 画像1
【12/11の献立】
★ごはん
★いかのチリソース
★ゆで野菜レモンしょうゆかけ
★中華風コーンスープ
★牛乳

【食材産地】
いか(青森)、卵(青森)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、にんじん(東京)、きゅうり(宮崎)、レモン(広島)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、牛乳(神奈川工場)

12月11日(木)にこにこタイムの様子

にこにこタイムの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(木)にこにこタイム

今朝は、6年生が考えてくれるにこにこタイムの最後の回でした。
にこにこタイムの時には雨も降らず、本当にいいお天気に恵まれ、
みんなで楽しいひと時を過ごすことができました。
6年生ありがとう。
いつもきょうだい班みんなの笑顔をつくってくれてありがとう。
次は4年生が考えてくれます。
お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
目黒区教育会理科部門研究会の授業研究に、たくさんの先生方が授業を参観しています。輪軸を使った「てこ」の学習をしています。子供たちは、考察をノートにまとめたり、意見を発表したりして、実験結果をまとめていきました。

4年 音楽の花束

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時に4年生は音楽の花束の授業がありました。ゲストティーチャーは、クラリネット奏者小島規子さんとオーボエ奏者今井知美さんです。木管楽器の特徴や二つの楽器の音色をよく聴き、最後には4年生も「つばさをください」を一緒に歌い、音楽室に素敵なハーモニーが広がりました。

今日の給食(12/10)

画像1 画像1
【12/10の献立】
★スープスパゲティ
★ポテトのホットベーコンサラダ
★牛乳


【食材産地】
ベーコン(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(東京)、ピーマン(宮崎)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(沖縄)、牛乳(神奈川工場)

からすもりランニング試走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時、4校時、5校時に中学年、高学年、低学年の順で、18日(木)に行われる「からすもりランニング」の試走をしました。今日は、コースを覚えることと、自分のペースを知ることが目標です。自分との闘いに臨む子供たちの顔は真剣です。

今日の給食(12/9)

画像1 画像1
【12/9の献立】
★ひじきごはん
★せんべい汁
★のりしお大豆
★牛乳

今日の給食には、青森県の郷土料理「せんべい汁」を取り入れました。汁の中に入れて煮た南部せんべいは、すいとんのようなもちもちした食感になります。

【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、大豆(北海道)、あおのり(愛知)、ひじき(長崎)、にんじん(東京)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、長ねぎ(青森)、こまつな(東京)、牛乳(神奈川工場)

5年RDテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯科校医の先生にご指導いただき、RDテストを行いました。みんな真剣に取り組みました。自分の口腔衛生を振り返る良い機会となりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

空間放射線測定結果等