がんばれ!烏森の子どもたち!

中学生の職場体験

東山中学校の2年生3人が今日から3日間、用務主事さんの所に職場体験に来ています。今日は、東門にペンキを塗ったり、竹馬を直したり意欲的に働いてくれました。あと2日間、普段気づかない用務主事さんの仕事を一つでも多く体験してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月の最後の週は副校長先生のお話です。「4 24 72」の数字から、四つの季節、二十四節季、七十二候の話と、不快は意志力で吹き飛ばし快に変わる話がありました。その後、1年生と5年生に転入生が入ったので紹介がありました。

今日の給食(6/30)

画像1 画像1
【6/30の献立】
★ミートドリア
★ブロッコリーとかぼちゃの和風サラダ
★バレンシアオレンジ
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(香川)、玉ねぎ(香川)、パセリ(長野)、ブロッコリー(長野)、カリフラワー(長野)、赤ピーマン(高知)、かぼちゃ(神奈川)、にんじん(和歌山)、バレンシアオレンジ(和歌山)、牛乳(神奈川工場)

3年 音楽の花束

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リコーダーアンサンブルのセシリアさんをゲストティーチャーとしてお招きして、音楽の花束の授業を行いました。クライネソプラノリコーダー、ソプラニーノ、ソプラノリコーダー、アルトリコーダー、テナーリコーダー、バスリコーダー、グレートバスリコーダーの大きさの違いや音色の違いにびっくりしました。リコーダーの演奏で「グリーングリーン」を全員で歌いました。

今日の給食(6/27)

画像1 画像1
【6/27の献立】
★ごはん
★ぎせい豆腐あんかけ
★おかか和え
★みそ汁
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、糸削り(鹿児島)、わかめ(鳴門)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(愛知)、キャベツ(青森)、こまつな(東京)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場)

全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
26日(木)の集会は「じゃんけん列車」でした。音楽に合わせて歩き、音楽が止まったらじゃんけんをします。負けた人は勝った人の後ろに行き勝った人の肩を持って歩きます。どんどん列が長くなり、まるで大蛇のようになりました。

今日の給食(6/26)

画像1 画像1 画像2 画像2
【6/26の献立】
6年1組のリクエスト献立!
★ナン
★キーマカレー
★野菜チップス
★冷凍みかん
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、セロリ(長野)、にんじん(徳島)、りんご(青森)、しょうが(高知)、かぼちゃ(鹿児島)、じゃがいも(長崎)、冷凍みかん(和歌山)、牛乳(神奈川工場)

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭では、野球・サッカークラブ、理科室では理科実験クラブ、体育館では卓球クラブとバドミントンクラブが活動をしています。4年生から6年生までが眼を輝かせて活動をしています。

今日の給食(6/25)

画像1 画像1
【6/25の献立】
★三色丼
★いももち汁
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、卵(青森)、しょうが(高知)、さやえんどう(愛知)、じゃがいも(長崎)、にんじん(徳島)、大根(青森)、長ねぎ(鳥取)、こまつな(東京)、牛乳(神奈川工場)

※お知らせ※
本日使用する「じゃがいも」について、6月24日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。)

3年 プラークの染め出し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が各クラスでプラークの染め出しをしています。朝、きちんと歯を磨いてきたのですが、プラークテスターをぬって、ぶくぶくうがいをすると、きちんと磨けていないところは赤くなったままでした。自分の歯磨きの癖が少し分かりました。

今日の給食(6/24)

画像1 画像1
【6/24の献立】
★冷やしきつねうどん
★じゃがいもの土佐和え
★さくらんぼ
★牛乳

【主な食材産地】
わかめ(鳴門)、うずらの卵(愛知)、にんじん(徳島)、こまつな(東京)、じゃがいも(長崎)、さくらんぼ(山形)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(6/23)

画像1 画像1
【6/23の献立】
★ごはん
★豆腐のチリソース
★寒天サラダ
★牛乳

【主な食材産地】
いか(ペルー)、コーン(十勝)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、にんじん(徳島)、きゅうり(秋田)、もやし(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

3,4年プール開き

今週予定していたプール開きは、3,4年生が今日の4,5時間目に実施したことで、予定通り全学年プールに入ることが出来ました。今日も水温も気温も高く、屋上のプールで思いっきり水の中で体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 音楽の花束

昨日の音楽集会で、箏の発表を立派にした6年生。しかし、今日、ゲストティーチャーの箏の演奏を聴いて「神の手」という言葉が子どもたちの口から自然に出てきました。ゲストティーチャーの演奏を聴く態度は真剣そのもの。授業中、箏の演奏に釘付けでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6/20)

画像1 画像1
【6/20の献立】
世界の料理☆ギリシャ
★胚芽パン
★ムスカ
★ホリアティキサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(宮崎)、ベーコン(鹿児島)、なす(高知)、じゃがいも(静岡)、にんにく(青森)、玉ねぎ(香川)、パセリ(長野)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(神奈川)、ピーマン(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

1,2年プール開き

1年生は、初めて烏森小学校のプールに入りました。烏森小学校のプールは、床が上下するので、低学年でも安心して入れます。今日は気温31度、水温27度で、水の中はとても気持ちがよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
19日(木)の音楽集会は、6年生の箏の発表でした。「さくらさくら」「かぞえうた」「ぼうやよいこだ」の曲を箏で演奏しました。箏の音が静まりかえった体育館に広がり、聴いている1年生から5年生は、6年生へのあこがれを強くもつことが出来ました。

今日の給食(6/19)

画像1 画像1
【6/19の献立】
★ごはん
★和風ミートローフ
★キャベツとコーンのソテー
★みそ汁
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、卵(青森)、コーン(十勝)、玉ねぎ(香川)、しょうが(高知)、キャベツ(神奈川)、じゃがいも(静岡)、さやいんげん(山形)、牛乳(神奈川工場)

3年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体つくり運動の学習をしています。平均台や輪を使った運動の中で、友達のよい動きを発見し、それを自分の動きに取り入れるようにしています。

今日の給食(6/18)

画像1 画像1
【6/18の献立】
★シーフードクリームスパゲティ
★ドレッシングサラダ
★チュロス
★牛乳

【主な食材産地】
鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、いか(ペルー)、むきえび(マレーシア)、卵(山梨)、コーン(十勝)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(香川)、こまつな(東京)、きゅうり(青森)、キャベツ(神奈川)、牛乳(神奈川工場)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

空間放射線測定結果等