がんばれ!烏森の子どもたち!

にこにこタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月の「にこにこタイム」は、5年生が計画を立てたり準備をしたりしました。6年生からのバトンをしっかり引き継ごうと、時間を守ったり、優しく下級生に声をかけたりする姿がありました。校庭は養生中なので使えませんでしたが、体育館や屋上、教室などで楽しく活動しました。

≪からすもり図書祭り≫学校長の手品・読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、図書ボランティアの皆様の企画で≪からすもり図書祭り≫です。今日は、校長先生の読み聞かせです。図書室は大勢の子供たちでいっぱいでした。目を輝かせて校長先生の周りに集まっています。
 校長先生は、満面の笑顔で不思議な手品を始めました。新聞紙に水をそそぐのですが、新聞紙はぬれません。乾いた紙のままです。そして、不思議なことにその後、新聞紙からまた、水を出すのです。「えー!!」子供たちからは歓声が上がりました。
 そして、ぱっと取り出した本はエルヴェ・テュレ 作 谷川俊太郎 訳の「まる まる まるのほん」…子供たちに話しかけながら、まるに触らせながら、本は進んでいきます。校長先生と子供たちとが一つにつながったようなひと時となりました。

今日の給食(11/5)

画像1 画像1
【11/5の献立】
★二色サンド
★ふわふわ卵スープ
★メキシカンサラダ
★牛乳


【主な食材産地】
鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、卵(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(静岡)、きゅうり(長野)、キャベツ(神奈川)、もやし(神奈川)、赤ピーマン(青森)、牛乳(神奈川工場)

図書まつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭の芝生の養生期間中(11月末まで)、図書ボランティアの皆様の協力で、中休みと昼休みに図書まつりが開かれています。今日は、図書委員会の児童による読み聞かせです。たくさんの児童が、図書室に集まって、読み聞かせを聞いたり、本を読んだりしました。

今日の給食(11/4)

画像1 画像1
【11/4の献立】
★スープ茶漬け
★ほうれん草の白和え
★みかん
★牛乳


【主な食材産地】
鶏肉(鹿児島)、塩鮭(北海道)、ちりめんじゃこ(宮崎)、こまつな(神奈川)、ほうれん草(秋田)、にんじん(北海道)、みかん(福岡)牛乳(神奈川工場)

今日の給食(10/31)

画像1 画像1
【10/31の献立】
★パンプキンハニートースト
★千切り野菜のスープ
★ポテトのチーズ揚げ
★牛乳


【主な食材産地】
ベーコン(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(神奈川)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(10/30)

画像1 画像1
【10/30の献立】
★ハヤシライス
★コールスローサラダ
★牛乳


【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(山形)、パセリ(長野)、牛乳(神奈川工場)

10月30日(木)健康指導集会

朝、健康指導集会がありました。
音楽に合わせて、体を動かしました。
ストレッチやジャンプなど前後左右に動いたりして、
いろいろな動きを楽しんで取り組んでいました。
少し肌寒くなってきて外に出るのがおっくうになったり、
学校の芝生も今は養生期間なので遊べる場所が限られていますが、
すすんで体を動かして、健康に気を付けていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ハートをつなごう」の学習で、グループごとにお店や駅や交番を訪ね、事前に考えた質問をしてきました。新しいことがたくさんわかりました。協力していただいたお店や駅などの皆様、ありがとうございました。また、安全のために見守りをしていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

今日の給食(10/29)

画像1 画像1
【10/29の献立】
★里芋とひき肉のごはん
★のっぺい汁
★のり和え
★牛乳


【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、さといも(東京・西東京市)、だいこん(青森)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、こまつな(東京)、はくさい(長野)、さやいんげん(山形)、牛乳(神奈川工場)

6年 音楽

文部省唱歌「ふるさと」の練習をしています。自分の思いや意図をもって工夫して歌唱表現ができるように、グループで学習を進めています。天使のような歌声が音楽室に響きわたっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/28)

画像1 画像1
【10/28の献立】
★ごはん
★さばのおろし煮
★ゆかり和え
★かき玉汁
★牛乳


【主な食材産地】
さば(長崎)、卵(青森)、しょうが(高知)、だいこん(青森)、きゅうり(長野)、キャベツ(神奈川)、にら(高知)、玉ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場)

三校合同あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
東山中学校区三校合同あいさつ運動が、今日から始まりました。6年生が、朝、正門と東門に順番に立って元気にあいさつをしています。11月10日(月)まで続きます。

今日の給食(10/27)

画像1 画像1
【10/27の献立】
★中華丼
★大根スープ
★柿
★牛乳


【主な食材産地】
いか(ペルー)、えび(マレーシア)、うずら卵(愛知)、豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、チンゲン菜(静岡)、大根(北海道)、長ねぎ(青森)、牛乳(神奈川工場)

3年 お店体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
目黒銀座商店街の協力で、今年で10回目を迎えるお店体験をしました。3年生46名が20の店に分かれて、生き生きと体験をしています。学校では見ることができない子供たちの顔を見ることができました。お店で指導していただいた目黒銀座商店街の皆様、ありがとうございました。また、買い物をしたり、子供たちの様子を見に来て下さったりした保護者の皆様、ありがとうございました。

3年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
光の反射の学習を鏡を使って取り組んでいます。反射した光が、白い紙と黒い紙に当たると、どちらが暖かいか実際に紙にさわって比べています。

今日の給食(10/24)

画像1 画像1
【10/24の献立】
★じゃこべえピラフ
★豆腐入り野菜スープ
★みかん
★牛乳


【主な食材産地】
ベーコン(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、ちりめんじゃこ(宮崎)、にんじん(北海道)、こまつな(東京)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(神奈川)、セロリ(長野)、チンゲン菜(静岡)、早生みかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(10/23)

画像1 画像1
【10/23の献立】
★さつまいもごはん
★ぎせい豆腐あんかけ
★おかか和え
★みそ汁
★牛乳


【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、さつまいも(徳島)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、ほうれん草(秋田)、大根(北海道)、長ねぎ(秋田)、牛乳(神奈川工場)

にこにこタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいにくの雨ですが、雨の日のことも事前に考えてあったので、スムーズににこにこタイムが始まりました。低学年を優先させる高学年の優しい姿があちらこちらで見られました。

5年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内研究会の「体ほぐしの運動」の授業です。体を動かす楽しさ心地よさを味わい、友達と交流しながら、心と体の関係に気付いたり、体の調子を整えたりすることをねらいとしています。子供たちの協力する姿や笑顔がとても素晴らしい授業でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

空間放射線測定結果等