がんばれ!烏森の子どもたち!

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
興津海岸に到着しました。太陽が顔を出し青空が広がってきました。バスの中では歌やなぞなぞで盛り上がり、バス酔いをする人は一号車も二号車もいませんでした。今から明日のストラップ作りのための貝がら拾いです。

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
千葉市科学館に到着しました。小雨が降っていますが傘をさすほどではありません。プラネタリウムで星の観察をして館内を見学し、お弁当の時間になりました。お弁当を作ってくれたお家の人に感謝して「いただきます。」

今日の給食(11/12)

画像1 画像1
【11/12の献立】
★ミートソーススパゲティ
★ポテトのフレンチサラダ
★牛乳

【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、セロリー(静岡)、パセリ(長野)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、レモン(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
欠席者なしで4年生42人全員出席して勝浦市興津自然宿泊体験教室に出発します。二泊三日で友達との絆を深め楽しい思い出をたくさん作ってきます。

4年 宿泊前健診

4年生は、明日から2泊3日で興津自然宿泊体験教室に出かけます。今日は、その事前健診です。今日の欠席はなしで、健診の結果も全員異常なしでした。明日も欠席なしで、全員で興津へ出かけたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
【11/11の献立】
★だいこん菜飯
★ふろふき大根
★すまし汁
★牛乳

【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、わかめ(鳴門)、ゆず(高知)、長ねぎ(青森)、大根(東京都目黒区)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食では、JA世田谷目黒さんから、目黒区産の大根を無償提供していただきました。甘くておいしい、とても立派な大根をいただきました!
大根のおいしさが味わえるよう、ふろふき大根を作りました。感謝の気持ちを持っていただきたいと思います。

※使用米変更のお知らせ※
本日から、平成26年度産の新米の使用を開始します。本校では、昨年度産に引き続き、北海道産ななつぼしを使用します。
放射性物質検査の結果は、トップページに掲載されているリンクよりご覧ください。

今日の給食(11/10)

画像1 画像1
【11/10の献立】
★セサミトースト
★マカロニのクリーム煮
★ゆで野菜のドレッシングソース
★牛乳


【主な食材産地】
ベーコン(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、コーン(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(静岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(11/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
【11/7の献立】
愛知県の郷土料理
★みそ煮込みうどん
★寒天サラダ
★鬼まんじゅう
★牛乳


【主な食材産地】
鶏肉(鹿児島)、たけのこ(熊本)、コーン(十勝)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(新潟)、こまつな(神奈川)、きゅうり(長野)、もやし(神奈川)、さつまいも(徳島)、牛乳(神奈川工場)

図書まつり 最終日

4日(火)から始まった図書まつりの最終日を迎えました。中休みは、図書ボランティアの保護者の皆様による読み聞かせ、昼休みは図書委員会の高学年児童による読み聞かせです。外に目を移すと、10月28日(火)に種をまいた芝の芽が順調に伸び、とてもきれいです。芝生の上で思いっきり遊べる日がとても待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

五年出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
愛媛県八幡浜市から講師の方をお招きして「西宇和かんきつ産地直送出前授業」を行いました。みかんの歴史や生産方法、収穫体験をしました。教科書ではわからないことがたくさんわかりました。

一年ボニー体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝、小雨が降り出したので心配しましたが、雨がやみ、碑文谷公園でボニー体験に行きました。ボニーにブラッシングをしたり乗ったり人参をあげたりしました。モルモットをひざの上で可愛がったりうさぎにさわったりもしました。五感を使って動物と触れ合いました。


今日の給食(11/6)

画像1 画像1
【11/6の献立】
★梅わかごはん
★魚のから揚げ野菜あんかけ
★こんにゃくのおかか煮
★みそ汁
★牛乳


【主な食材産地】
メルルーサ(ニュージーランド)、鶏ひき肉(鹿児島)、梅干し(紀州)、たけのこ(熊本)、にんじん(北海道)、もやし(神奈川)、長ねぎ(新潟)、ニラ(高知)、かぶ(青森)、牛乳(神奈川工場)

にこにこタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月の「にこにこタイム」は、5年生が計画を立てたり準備をしたりしました。6年生からのバトンをしっかり引き継ごうと、時間を守ったり、優しく下級生に声をかけたりする姿がありました。校庭は養生中なので使えませんでしたが、体育館や屋上、教室などで楽しく活動しました。

≪からすもり図書祭り≫学校長の手品・読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、図書ボランティアの皆様の企画で≪からすもり図書祭り≫です。今日は、校長先生の読み聞かせです。図書室は大勢の子供たちでいっぱいでした。目を輝かせて校長先生の周りに集まっています。
 校長先生は、満面の笑顔で不思議な手品を始めました。新聞紙に水をそそぐのですが、新聞紙はぬれません。乾いた紙のままです。そして、不思議なことにその後、新聞紙からまた、水を出すのです。「えー!!」子供たちからは歓声が上がりました。
 そして、ぱっと取り出した本はエルヴェ・テュレ 作 谷川俊太郎 訳の「まる まる まるのほん」…子供たちに話しかけながら、まるに触らせながら、本は進んでいきます。校長先生と子供たちとが一つにつながったようなひと時となりました。

今日の給食(11/5)

画像1 画像1
【11/5の献立】
★二色サンド
★ふわふわ卵スープ
★メキシカンサラダ
★牛乳


【主な食材産地】
鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、卵(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(静岡)、きゅうり(長野)、キャベツ(神奈川)、もやし(神奈川)、赤ピーマン(青森)、牛乳(神奈川工場)

図書まつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭の芝生の養生期間中(11月末まで)、図書ボランティアの皆様の協力で、中休みと昼休みに図書まつりが開かれています。今日は、図書委員会の児童による読み聞かせです。たくさんの児童が、図書室に集まって、読み聞かせを聞いたり、本を読んだりしました。

今日の給食(11/4)

画像1 画像1
【11/4の献立】
★スープ茶漬け
★ほうれん草の白和え
★みかん
★牛乳


【主な食材産地】
鶏肉(鹿児島)、塩鮭(北海道)、ちりめんじゃこ(宮崎)、こまつな(神奈川)、ほうれん草(秋田)、にんじん(北海道)、みかん(福岡)牛乳(神奈川工場)

今日の給食(10/31)

画像1 画像1
【10/31の献立】
★パンプキンハニートースト
★千切り野菜のスープ
★ポテトのチーズ揚げ
★牛乳


【主な食材産地】
ベーコン(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(神奈川)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(10/30)

画像1 画像1
【10/30の献立】
★ハヤシライス
★コールスローサラダ
★牛乳


【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(山形)、パセリ(長野)、牛乳(神奈川工場)

10月30日(木)健康指導集会

朝、健康指導集会がありました。
音楽に合わせて、体を動かしました。
ストレッチやジャンプなど前後左右に動いたりして、
いろいろな動きを楽しんで取り組んでいました。
少し肌寒くなってきて外に出るのがおっくうになったり、
学校の芝生も今は養生期間なので遊べる場所が限られていますが、
すすんで体を動かして、健康に気を付けていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

空間放射線測定結果等