がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(2/12)

画像1 画像1
【2/12の献立】
★ごはん
★豆腐のチリソース
★野菜スープ
★切り干し大根のハリハリ漬け
★牛乳

【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、いか(ペルー)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(山形)、ピーマン(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(愛知)、キャベツ(愛知)、セロリー(静岡)、チンゲン菜(静岡)、切り干し大根(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/10)

画像1 画像1
【2/9の献立】
開校記念日の給食♪
★赤飯
★鮭の西京焼き
★ごま和え
★紅白白玉ポンチ
★牛乳

【食材産地】
鮭(北海道)、しょうが(高知)、こまつな(東京)、はくさい(兵庫)、にんじん(愛媛)、みかん缶(九州)、黄桃缶(ギリシャ)、パイン缶(タイ)、いちご(熊本)、牛乳(神奈川工場)

2月10日(火)創立87周年記念集会

今日は烏森小学校の87歳の誕生日でした。
朝、みんなで集まり、創立87周年記念集会を行いました。
みんなでじゃんけん列車をしました。
勝ち残った人にはいいことがあるとのこと…。
勝ち残ったのは1年生の男子でした。
インタビューを受け、くす玉を割ってもらいました。
みんなで校歌を歌い、
「おたんじょびおめでとう!」と今日を祝いました。
終わりに今日の感想を聞かれると、真っ先に手を挙げてくれたのも1年生。
そして、6年生も答えてくれました。

今日の集会は代表委員会の人たちが考えて、進行してくれました。
これまでに何度も司会、進行の練習をしたり、
くす玉の練習をしたりして今日の集会を陰で支えてくれました。
最後も片づけをしっかりして会場を元通りにしてくれました。
代表委員会のみなさん、ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 幼保との交流

今日は、近隣の二つの保育園との交流を行いました。5年生が考えた遊びを一緒に行ったり、給食を一緒に食べたりして親睦を深めました。園児に伝わるように話し方を工夫したり、手をつないでランチルームまで案内したり、一生懸命取り組む姿が見られました。上手にいった所は自信に、課題として残った所は修正して、残り2回の交流会に向けて準備を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2/9)

画像1 画像1
【2/9の献立】
★カレーうどん
★ポテトのチーズ揚げ
★ゆで野菜のレモンしょうゆかけ
★牛乳

【食材産地】
豚肉(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(愛知)、こまつな(東京)、長ねぎ(山形)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、レモン(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

3年生 保育園との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
近隣の二つの保育園の園児が烏森小学校に来ました。今日は、3年生との交流です。まず体育館で、音楽会に向けて3年生が練習している曲を聞いてもらいました。次に、じゃんけん列車をして園児と一緒に遊びました。給食の時間は、ランチルームで一緒に給食を食べました。いつもの顔とは違い、お兄さん、お姉さんのようになった顔の3年生でした。

今日の給食(2/6)

画像1 画像1
【2/6の献立】
★焼きそばパン
★中華風コーンスープ
★天草オレンジ
★牛乳

【食材産地】
豚肉(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、卵(青森)、にんじん(東京)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、パセリ(静岡)、コーン(北海道)、天草オレンジ(徳島)、牛乳(神奈川工場)

6年 租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
税理士の方から、税の歴史や税の必要性、税金を公平に集めることなどを教わりました。クイズがあったり、DVD を見たりして、楽しく税についての知識を深めました。

にこにこタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5日(木)の朝の活動は、「にこにこタイム」でした。あいにく、小雪まじりの雨でしたが、5年生が雨の時のプログラムを考えてくれていたので、活動がスムーズに始まりました。

今日の給食(2/5)

画像1 画像1
【2/5の献立】
★ごはん
★切り干し大根の卵焼き
★ゆかり和え
★みそ汁
★牛乳

【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、切り干し大根(宮崎)、にんじん(東京)、いんげん(鹿児島)、きゅうり(高知)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(鹿児島)、長ねぎ(山形)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/4)

画像1 画像1
【2/4の献立】
★五目あんかけそば
★中華風野菜
★牛乳

【食材産地】
豚肉(鹿児島)、いか(ペルー)、たけのこ(九州)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(東京)、玉ねぎ(北海道)、はくさい(兵庫)、もやし(神奈川)、チンゲン菜(静岡)、きゅうり(高知)、だいこん(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/3)

画像1 画像1
【2/3の献立】
節分の行事食
★恵方巻き
★けんちん汁
★黒糖大豆
★牛乳

【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、卵(青森)、きゅうり(宮崎)、にんじん(東京)、こねぎ(福岡)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、さといも(愛媛)、こまつな(東京)、長ねぎ(山形)、大豆(北海道)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/2)

画像1 画像1
【2/2の献立】
★ひじきごはん
★豚汁
★こまつなの白和え
★牛乳

都合により、「ほうれん草の白和え」が「こまつなの白和え」に変更になりました。

【食材産地】
豚肉(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、にんじん(東京)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、長ねぎ(山形)、こまつな(東京)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/30)

画像1 画像1
【1/30の献立】
★ごはん
★豆腐と里芋のコロッケ
★ごま和え
★みそ汁
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、さといも(愛媛)、しょうが(高知)、葉ねぎ(京都)、ほうれん草(神奈川)、はくさい(兵庫)、にんじん(東京)、だいこん(神奈川)、長ねぎ(山形)、牛乳(神奈川工場)

保健・給食委員会発表集会

29日(木)の朝は、保健・給食委員会発表集会でした。短い練習時間でしたが、5,6年の保健・給食委員会のメンバーが協力して、「食育」について劇で発表しました。とても分かりやすい発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1/29)

画像1 画像1
【1/29の献立】
★ドライカレー
★田舎風サラダ
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(東京)、ピーマン(宮崎)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、だいこん(神奈川)、レモン(広島)、牛乳(神奈川工場)

2年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6校時、校内研究会の授業で「体つくり運動」を行いました。場の設定の工夫や学習カードの工夫がされていて、子供たちはのびのびと楽しそうに学習に取り組んでいました。友達の良い点もたくさん見つけ、友達同士の関わりも深まりました。

3年 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
28日(水)に中目黒から都立大学まで電車に乗り、「目黒区古民家」(すずめのお宿緑地公園)に校外学習に出かけました。竹藪の竹の様子を観察したり、江戸時代に建てられた古民家を見学したりして、自然や昔の人々の暮らしについて学習しました。車内や説明を聞く態度がとても立派な3年生でした。

今日の給食(1/28)

画像1 画像1
【1/28の献立】
★五目うどん
★大根とひじきのサラダ
★ごま団子
★牛乳


【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、にんじん(東京)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(山形)、こまつな(東京)、だいこん(神奈川)、きゅうり(宮崎)、あずき(北海道)、ひじき(長崎)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/27)

画像1 画像1
【1/27の献立】
★卵サンド
★鶏肉のポトフ
★ゆで野菜のドレッシングソース
★牛乳


【食材産地】
ベーコン(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、卵(青森)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、にんにく(青森)、にんじん(東京)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、ブロッコリー(香川)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

空間放射線測定結果等