がんばれ!烏森の子どもたち!

1年 情報教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ICT支援員と担任とのTTで、子どもたちはカレンダーを作っています。スマイルペイントを使って色をつけています。

今日の給食(1/31)

画像1 画像1
【1/31の献立】
★みそラーメン
★じゃこ入り和風サラダ
★ぽんかん
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、たけのこ(福岡)、わかめ(鳴門)、ちりめんじゃこ(広島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(山形)、にら(長崎)、だいこん(神奈川)、きゅうり(宮崎)、ぽんかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
急な雨で、体育館での授業となりましたが、子どもたちは今までの学習の流れをしっかり身に付けており、2組合同体育で楽しく「海賊お宝いただき!おに」で汗を流しました。運動が終わった後の子どもたちの顔はとても晴れ晴れしていました。

健康指導集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
30日(木)朝の集会は、保健委員会の子どもたちが、虫歯予防についての劇をしました。短い練習時間でしたが、とても分かりやすく、笑いを誘う部分もありました。歯を磨くことの大切さがよくわかりました。

大盛況!!2年生まつり

 2年生が工夫をこらして取り組みました。しゃてき・さかなつり・もぐらたたきなど楽しいものばかりです。2年生の活躍ぶりはみごとでした。他の学年の人も楽しみました。
 大勢の保護者の皆様もありがとうございました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/30)

画像1 画像1
【1/30の献立】
★ごはん
★チキン南蛮
★切り干し大根のさっぱり和え
★すまし汁
★牛乳

今日の給食は、宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」を作りました。油で揚げた鶏肉に甘酢だれを絡ませ、タルタルソースをのせて食べます。
タルタルソースのまろやかさが甘酢だれと良く合い、ごはんにぴったりのおかずでした。

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、ハム(宮崎)、卵(青森)、切り干し大根(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、だいこん(神奈川)、にんじん(鹿児島)、こねぎ(福岡)、牛乳(神奈川工場)

校内書き初め展

1月31日(金)まで、校内書き初め展が開かれています。児童の昇降口、中央階段を上った2階、3階に全児童の作品が展示されています。冬休み前から練習した成果が十分に発揮されています。どうぞ見にいらしてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生 音楽会練習

各学年、昨日から体育館での練習が始まりました。今日の2時間目は2年生が体育館で音楽会の練習を行いました。昨年音楽会を経験しているので、緊張の中にもリラックスした表情が見られる2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1/29)

画像1 画像1
【1/29の献立】
ブラジル料理の献立
★ガリニャーダ
★フェジョアーダ
★ポンデケージョ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏がら(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、ウインナー(宮崎)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、パセリ(静岡)、牛乳(神奈川工場)

4年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ウナギのなぞを追って」の学習をしています。必要な情報と不必要な情報を区別して段落ごとに要約をしています。自分の考えを積極的に発言しています。ノートの書き方も丁寧です。

今日の給食(1/28)

画像1 画像1
【1/28の献立】
★コーヒーパン
★豆腐のグラタン
★みそドレッシングサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(鹿児島)、コーン(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、パセリ(静岡)、キャベツ(愛知)、だいこん(神奈川)、ほうれん草(長崎)、牛乳(神奈川工場)

6年生 楽器運び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月14日(金)、15日(土)の音楽会に向けて、いよいよ体育館での練習がスタートします。今日の6校時終了後、音楽室から体育館への楽器運びを6年生が気持ちよく行ってくれました。一つ一つの行事の陰には、このように表には出ない6年生の努力があることを紹介させてください。

2年 からすもり幼稚園との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週末の「2年生まつり」にからすもり幼稚園の子どもたちを招待します。その時に園児が緊張しないように、今日、交流の機会をもちました。5校時は体育館で園児と混合チームでドッジボールをしました。2年生は利き腕と反対の腕でボールを投げなければいけません。手をつないで優しく誘導していました。交流給食では、牛乳をコップに入れてあげたり、配膳を手伝ったりしました。笑顔が素敵な2年生です。安心して2年生まつりに来てください。

今日の給食(1/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
【1/27の献立】
★ペンネボロネーゼ
★さつまいもコロコロサラダ
★カルピスみかんゼリー
★牛乳

今日は、2年生とからすもり幼稚園の交流給食がありました。
今日の献立は、さつまいもコロコロサラダとカルピスみかんゼリーの2つが、初めて給食に出すメニューでした。サラダはさつまいもの甘さで食べやすく仕上がり、幼稚園の子どもたちもよく食べてくれていました。 

【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、赤ピーマン(宮崎)、セロリ(愛知)、さつまいも(徳島)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

休み時間の長縄跳び

 晴れた校庭では、先生方や高学年児童を中心に長縄跳びが行われています。中休みにぱっと集まって、長縄集会に向けて練習しているところです。安倍校長先生も、声をかけながら縄を回してくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/24)

画像1 画像1
【1/24の献立】
★2色おにぎり
★すいとん
★鮭の塩焼き
★即席漬け
★牛乳

今日から31日(金)までは、学校給食週間です。
学校給食は、山形県のとある小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのために、昼食を提供したのが始まりです。
今日の給食は、その当時に提供されていた給食をイメージした献立です。

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、鮭(北海道)、だいこん(神奈川)、にんじん(鹿児島)、こまつな(東京)、長ねぎ(山形)、はくさい(兵庫)、レモン(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

2年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
寒い日が続いていましたが、今日は久しぶりに気温が10度を超えました。校庭体育では、2年生が鬼遊びをしたり、大縄をしたりして思いっきり体を動かしています。

6年 親子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校最後の親子給食です。保護者の中に入ってもわからないぐらい体格がよくなった児童もいます。6校時は保護者の皆様に感謝の気持ちを込めて「おもてなし会」を体育館で開催しました。歴史クイズや保護者の年代に合わせたイントロクイズ、映像などを見ていただきました。入学式の写真を再現するために、旧担任に体育館に来ていただき入学式と同じ並び方で記念写真を撮りました。

集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
23日(木)の朝の集会は「6年生をさがせ集会」でした。6年生が校庭のどこかにかくれ終わるまで1年生から5年生は教室で待ちます。6年生が全員かくれ終わったら、きょうだい班ごとに集まり、自分のきょうだい班の6年生をさがします。約10分さがし、ほとんどの6年生を見つけました。しかし、10人の6年生は見つけられませんでした。いったいどこでどのようにかくれていたのでしょう???

今日の給食(1/23)

画像1 画像1 画像2 画像2
【1/23の献立】
★スープ茶漬け
★じゃがまる
★パリパリサラダ
★サイダーゼリー
★牛乳
※都合により、3色ゼリーからサイダーゼリーに献立が変更になりました。

今日は、6年生の親子給食がありました。たくさんの保護者の方にご参加いただき、ランチルームは満員!にぎやかな給食の時間となりました。

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、鮭(チリ)、卵(青森)、ちりめんじゃこ(宮崎)、こまつな(東京)、にんじん(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(北海道)、みかん缶(九州)、牛乳(神奈川工場)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

空間放射線測定結果等