がんばれ!烏森の子どもたち!

6年 社会科見学 3

最後に最高裁判所に行きました。日本の裁判所制度を学習した後、大法廷で説明をしていただいたり質問をしたりしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年 社会科見学 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国会議事堂の次は、昭和館に行きました。戦中と戦後の様子を写真や映像で学習しました。昼食も昭和館で食べました。

6年 社会科見学 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気に恵まれ、6年生は貸切バス一台で社会科見学に行きました。最初に国会議事堂の参議院を見学しました。その後、参議院特別体験プログラムで国会のしくみと法律のできるまでを学習しました。

今日の給食(3/6)

画像1 画像1
【3/6の献立】
★ごはん
★鯖のみそ煮
★ゆでキャベツレモンしょうゆかけ
★すまし汁
★牛乳

【主な食材産地】
さば(長崎)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、にんじん(鹿児島)、レモン(愛媛)、だいこん(神奈川)、こねぎ(高知)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(3/5)

画像1 画像1
【3/5の献立】
★カレーライス
★コールスローサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、豚骨(鳥取)、鶏がら(宮崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、パセリ(香川)、牛乳(神奈川工場)

5年 理科

「もののとけ方」の授業です。ホウ酸の水溶液が入ったビーカーを見て、考察を書いています。どのノートも丁寧な字で自分の考えがしっかり書かれています。児童の発表の後、考察後半を考えて書いています。文字を書く音だけが聞こえてきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業間近となりました。保護者の協力で今日も読み聞かせが行われています。この教室で読み聞かせを聞くのはあと何回でしょうか。みんな真剣に聞いています。

5,6年スポーツ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生と一緒に体を動かせるのはあとわずかです。6校時に体育館でドッジボール、校庭でサッカーを行いました。最後は先生方とサッカーのPK戦をして盛り上がりました。

4年 1/2成人式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学年学校公開の4,5校時に1/2成人式を体育館で行いました。まず、自分の得意なことを発表しました。次に、親子で大縄とドッジボールの対戦をしました。たくさんの保護者の皆様の参加がありました。ありがとうございました。

今日の給食(3/4)

画像1 画像1
【3/4の献立】
★麻婆焼きそば
★もやしのおかかサラダ
★デコポン
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(宮崎)、糸削り(鹿児島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(鹿児島)、長ねぎ(山形)、ニラ(高知)、もやし(神奈川)、デコポン(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

6年 会食形式サンドイッチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の時間、日頃お世話になった教職員をお招きして会食をしました。腕を振るって作ったサンドイッチはとてもおいしくできました。

今日の給食(3/3)

画像1 画像1
【3/3の献立】
ひなまつりの献立
★手巻き寿司
★のっぺい汁
★ピーチゼリー
★牛乳

今日、3月3日は、ひなまつりです。桃の節句にちなんで、デザートにはピーチゼリーを作りました。
手巻き寿司は、のりに具とごはんを自由に巻いて食べます。子どもたちに楽しんで食べてもらえたようで、良かったです。

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、卵(青森)、にんじん(鹿児島)、レモン(愛媛)、きゅうり(宮崎)、だいこん(神奈川)、ごぼう(青森)、さといも(愛媛)、長ねぎ(山形)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

5年 保育園との交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来年1年生に入ってくる近隣の保育園の園児と体育館で交流をした後、ランチルームで一緒に給食を食べました。5年生はもうすぐ6年生という自覚が芽生えてきています。

2年 情報教育の授業

パソコンを使って、国語、算数の復習をしています。自分で選んだ課題を自分のペースで学習できるのでとても楽しくできました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もののあたたまり方の学習をしています。今日は金属がどのようにあたたまるのか実験をしています。

1年 幼稚園 保育園との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、からすもり幼稚園と近隣の保育園の園児が1年生の教室に来ました。一足早く一年生になった気分を味わってもらうために、ランドセルを背負ってもらったりぞうきんを絞ってもらったり本を読んだりしました。最後に、音楽会で発表した鍵盤ハーモニカでの演奏「きらきらぼし」を聞いてもらいました。

今日の給食(2/28)

画像1 画像1
【2/28の献立】
★梅わかごはん
★魚の磯辺揚げ
★白菜の甘酢煮
★大根スープ
★牛乳

【主な食材産地】
メルルーサ(アルゼンチン)、卵(青森)、はくさい(兵庫)、にんじん(鹿児島)、だいこん(神奈川)、長ねぎ(山形)、梅(紀州)、牛乳(神奈川工場)

健康指導朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝、体育館で音楽に合わせて思いっきり体を動かしました。見本の先生と同じ方向や逆の方向に手や足を動かしました。みんなのりのりです。その後、今日でALTの先生が終わりなので挨拶をしていただきました。

今日の給食(2/27)

画像1 画像1
【2/27の献立】
★セサミトースト
★ポークビーンズ
★ゆで野菜ドレッシングソース
★牛乳

【主な食材産地】
鶏がら(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、コーン(十勝)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、じゃがいも(北海道)、パセリ(香川)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場)

4年 ブラインドサッカー

 2月26日(水)
 4年生は、本日お二人の講師の先生をお招きして「ブラインドサッカー」の学習をしました。体育館で、アイマスクをかけて歩いたり、アイマスクをかけた友達を進みやすく声をかけたりしながら、講師の先生は、「自分が右!右!と言うと、向き合う相手は、自分の右側に行ってしまったり、一生懸命手招きしてあげても、アイマスクをした友達には伝わらなかったりする。」「相手の立場に立って、考えてあげることが大切!」と様々な体験を通して教えてくださいました。
 授業後の子供たちの表情から、充実した学びができたことが伝わってきました。
 講師の先生方、ありがとうございました。
  
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

空間放射線測定結果等