がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(1/17)

画像1 画像1
【1/17の献立】
★ごはん
★魚のごまみそ焼き
★煮浸し
★みそ汁(じゃがいも・わかめ・長ねぎ)
★牛乳

【主な食材産地】
さわら(韓国)、わかめ(鳴門)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(埼玉)、こまつな(東京)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/16)

画像1 画像1
【1/16の献立】
★スープスパゲティ
★ポテトのホットベーコンサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、ベーコン(茨城)、鶏がら(岩手)、えび(タイ)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(宮崎)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(沖縄)、牛乳(神奈川工場)

5年 発育測定

ぐんと大きくなった5年生。発育測定の前に「たばこの害」について養護教諭から話を聞いたり、ビデオを見たりして学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一昨日の雪がまだ校庭に残っているため外体育はできません。体育館で合同でなわとびをしています。

昇降口

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昇降口の前を通ると、とても気持ちの良い気分になりました。靴箱に入っている靴がきちんとそろっているからです。「学校が落ち着いているかどうかは靴箱を見ればわかる」と言われています。烏森小学校はその言葉の通り、とても落ち着いた学校です。

1、2年 音楽の花束

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、ソプラノ歌手の宇田川かおりさん、バリトン歌手の清水一成さん、ピアノの後藤京子さんをお迎えして、1,2年生合同で歌唱の学習をしました。歌についている詞の大切さを学んだり、うまく声を出すためのヒントを教わったりしました。45分間、集中して鑑賞した1、2年生。素晴らしいです。これから音楽会に向けてグレードアップした歌声が楽しみです。

雪遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雪が溶けて校庭がぬかるむ前に、全校で雪遊びをしました。今年初めての積雪なので、みんな大はしゃぎでした。

雪かき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早朝から、教職員や近隣の方々が子どもたちの安全のために雪かきをしています。雪が凍っていてとても滑りやすくなっています。

白銀の世界

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の雪で、校庭は一面の銀世界です。東京にいることを忘れてしまうほど、校庭は真っ白です。

今日の給食(1/15)

画像1 画像1
【1/15の献立】
★けいちゃん丼
★たまごスープ
★みかん
★牛乳

※お知らせ※
今日の献立は「ニラ玉スープ」の予定でしたが、雪の影響でニラが手に入らなかったため、「卵スープ」に変更になりました。また、けいちゃん丼に使用のもやしにつきましても、雪の影響で使用が中止になりました。

【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、卵(栃木)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、長ねぎ(千葉)、みかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

3年 発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬休みは,よく学びよく遊んだので、一回りも二回りも成長しました。体重・身長を測定する前に保健の先生から「骨」の話を聞きました。

今日の給食(1/11)

画像1 画像1
【1/11の献立】
★あけぼのごはん
★松風焼き
★のり和え
★りんご
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(宮崎)、卵(栃木)、ちりめんじゃこ(瀬戸内海)、にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、りんご(秋田)、牛乳(神奈川工場)

1年 書き初め

鉛筆の持ち方に気をつけ、姿勢を正して書き初めを行っています。1年生ですが、素晴らしい集中力で、教室内には鉛筆が進むカリカリという音しか聞こえません。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
目黒囃子保存会の方に来ていただき、お囃子を聴きながら「獅子舞」や「おかめとひょっとこの遊び」を見ました。最後に今年卒業する6年生全員が獅子舞に頭を噛んでもらいました。

今日の給食(1/10)

画像1 画像1
【1/10の献立】
★パインパン
★マカロニのクリーム煮
★キャベツのゴマドレッシングかけ
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(千葉)、鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、パセリ(静岡)、キャベツ(愛知)、きゅうり(千葉)、牛乳(神奈川工場)

6年 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
6年間の思いを胸に、小学校最後の書き初めをしました。落ち着いた雰囲気はさすが6年生です。

今日の給食(1/9)

画像1 画像1
【1/9の献立】
★ほうとう
★黒砂糖蒸しパン
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、卵(栃木)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、かぼちゃ(鹿児島)、長ねぎ(千葉)、白菜(東京)、小松菜(東京)、牛乳(神奈川工場)

1年 発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の発育測定です。発育測定の前に養護教諭から「乳歯や永久歯の話」「歯の磨き方の話」がありました。

3年 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ゆっくり、ていねいに」を目標に集中して書いています。大筆で書く時、左手でしっかり支える体力が3年生はついています。

4年 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
拡大コピーをした大きなお手本で、とめ、はね、はらいなどを再確認し、清書に取り組んでいます。学校名、学年、名前まで丁寧に書けました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

空間放射線測定結果等

23年度 学校評価