がんばれ!烏森の子どもたち!

1年生 入学式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日は卒業式です。しかし、入学式の練習がすでに始まっています。座り方、よびかけ、合唱、合奏と、1年生はもう2年生の顔つきです。

今日の給食(3/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
【3/21の献立】
★五目寿司
★すまし汁
★アイスクリーム
★牛乳

今日で今年度の給食は最後です。6年生にとっては、烏森小学校最後の給食です。1年生と一緒にランチルームで給食を食べ、楽しい時間を過ごしました。

【主な食材産地】
かんぴょう(栃木)、卵(栃木)、にんじん(徳島)、さやえんどう(鹿児島)、だいこん(神奈川)、こねぎ(福岡)、牛乳(神奈川工場)

3年 七輪パーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週、隣のクラスが一足先に七輪パーティーを行いました。今日は、風は強くなかったのですが、気温が高く、火の近くはとても暑く感じました。

今日の給食(3/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
【3/19の献立】
★けんちんうどん
★ぼたもち
★一塩きゅうり
★牛乳

今日の給食のぼたもちは、お彼岸の行事食です。

【主な食材産地】
もち米(山形)、小豆(北海道)、鶏肉(岩手)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、さといも(愛媛)、長ねぎ(埼玉)、きゅうり(千葉)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日は、卒業式の予行で全教員が参加します。予行では、途中で失敗してもやり直しはできないので、今日の練習はいつも以上に緊張しました。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長先生のお話の後、書写・家庭科・図工で都展に出品した児童、目黒の子どもに掲載された児童、読書オリンピック受賞者、目黒グリーンアクションプログラムの表彰を行いました。

今日の給食(3/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
【3/18の献立】
★カツサンド
★野菜たっぷりスープ
★ミルクゼリーいちごソース
★牛乳

今日の「ミルクゼリーいちごソース」は、ミルクゼリーの上に、生のいちごをミキサーにかけて作ったいちごソースをかけています。ミルクゼリーと、甘酸っぱいいちごソースが良く合い、おいしく仕上がりました。

【主な食材産地】
豚ひれ肉(茨城)、豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、卵(栃木)、キャベツ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、にんじん(徳島)、パセリ(香川)、レモン(愛媛)、とちおとめいちご(栃木)、牛乳(神奈川工場)

森の合唱団 森のコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月16日(土)10時30分から音楽室で「森のコンサート」が開かれました。3年生7名、4年生13名の森の合唱団の一年間の発表の場です。心のこもった歌声が音楽室の中に響き渡りました。

第85回 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式まであと一週間となりました。在校生代表として4,5年生が卒業式に出席します。練習にも熱を入ってきました。卒業生だけでなく参加者全員の心に残る卒業式にするために練習を真剣に行っています。

今日の給食(3/15)

画像1 画像1
【3/15の献立】
★ミートドリア
★メキシカンサラダ
★ネーブルオレンジ
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(茨城)、豚ひき肉(茨城)、鶏がら(岩手)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、パセリ(静岡)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知)、赤ピーマン(高知)、牛乳(神奈川工場)

1年 情報教育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ICT支援員と一緒に、ジャストスマイルを使って、「ありがとうカード」を作っています。6年生やおうちの人に心を込めて作りました。

6年 校長室会食 8

画像1 画像1
2月20日から始めた校長室会食は今日が最終回です。今日は、歴史に興味がある児童が多く、会話の中で、豊臣秀吉や田中正造の名前が出てきました。卒業まであと一週間。仲間と大いに語り合って卒業してください。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本年度最後の音楽集会でした。「ビリーブ」を全校で歌い、「さようなら」を1年生から5年生で歌いました。最後に6年生が卒業式で歌う「旅立ちの日に」を聞かせてくれました。6年生の歌声を聞くのは今日が最後でした。

今日の給食(3/14)

画像1 画像1
【3/14の献立】
★ごはん
★魚の照り焼き(ツボダイ)
★塩肉じゃが
★お浸し
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、ツボダイ(ニュージーランド)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(沖縄)、はくさい(兵庫)、ほうれん草(埼玉)、牛乳(神奈川工場)

6年 校長室会食 7

画像1 画像1
食べ盛りの6年生。校長室の隣の職員室におかわりをもらいに行きましたが、残念ながらありませんでした。水曜時程だからなのか、おしゃべりに花が咲いたからなのか、あっという間に午後の授業が始まりました。

今日の給食(3/13)

画像1 画像1
【3/13の献立】
★二色サンド
★ミネストローネ
★大根とひじきのサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(茨城)、豚肉(茨城)、鶏がら(岩手)、糸削り(鹿児島)、ホールトマト(イタリア)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、ピーマン(宮崎)、だいこん(神奈川)、きゅうり(埼玉)、牛乳(神奈川工場)

第10回 運営委員会

今年度最後のPTA運営委員会がランチルームで開かれました。運営委員、学年部、広報部、校外安全部、家庭教育学級部、役員候補者推薦委員会、住区まつり・キラキラワールド委員会の皆様、一年間本当にお疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 七輪パーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週、昔の道具の学習で七輪でお餅を焼いて食べました。「その経験をもう一度したい」という子どもたちからの願いが出ました。「七輪パーティー」として今日は、おにぎりやせんべいを焼きました。風が強い日で大変でしたが、とても上手に活動ができました。

新旧PTA役員対面式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8時30分から今年度の運営委員から来年度の運営委員への対面式が校長室で行われました。陰の力となっていただいた役員候補者推薦委員の皆様ありがとうございました。今年度の運営委員の皆様、お疲れ様でした。来年度の運営委員の皆様どうぞよろしくお願いいたします。

4年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10才のお祝いパーティーの第二弾として、家庭科室ですいとん作りに挑戦しました。グループで協力して、とてもおいしいすいとんが出来上がりました。お手伝いをしていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

空間放射線測定結果等

23年度 学校評価