がんばれ!烏森の子どもたち!

6年生 校長室会食 5

画像1 画像1
6年生との会食も後半を迎えました。将来の夢を語る6年生に頼もしさを感じます。

2年 幼稚園との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
からすもり幼稚園年長組の園児と交流しました。4校時は屋上でボールを使ったゲームをしました。その後、ランチルームで給食を一緒に食べました。

3年 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「昔の道具」の学習で七輪体験をしました。先週マッチの使い方を学習したのがとても役に立ちました。七輪でお餅を焼きました。

今日の給食(3/5)

画像1 画像1
【3/5の献立】
★手作りカレーパン
★クリームシチュー
★せとか
★牛乳

今日のカレーパンは給食室で手作りしました。揚げたてのカレーパンは子どもたちにも好評でした。2年生との交流給食に来てくれた幼稚園の子どもたちも、よく食べていました。

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、ベーコン(千葉)、鶏がら(岩手)、豚骨(茨城)、卵(栃木)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、かぶ(埼玉)、ブロッコリー(愛知)、せとか(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

平成24年度学校版めぐろグリーンアクションプログラム表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
環境委員会が中心となり、環境掲示板で節電や節水の呼びかけを学校全体にしました。その取り組みと全校児童の協力が評価され、目黒区内小学校で表彰された6校のうちの1校に烏森小学校が選ばれました。

6年生 校長室会食 4

画像1 画像1
最初は少し緊張気味の4人でしたが、さいころを振っての1分間スピーチの頃には、楽しい話で盛り上がりました。

4年 理科

「もののあたたまりかた」の単元で、空気が温まるとどうなるかを学習しました。それを確かめるために熱気球を作って飛ばしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(3/4)

画像1 画像1
【3/4の献立】
★あんかけチャーハン
★ワカメスープ
★中華風野菜
★牛乳

【主な食材産地】
鶏がら(岩手)、卵(栃木)、いか(ペルー)、干しエビ(台湾)、たけのこ(福岡)、わかめ(鳴門)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、チンゲン菜(静岡)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

4年 社会科

ICT支援員に教わりながら、東京都の島や村の様子をパソコンで調べました。ノートの記入の仕方も工夫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3/1)

画像1 画像1
【3/1の献立】
★手巻き寿司
★のっぺい汁
★ピーチゼリー
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、卵(栃木)、レモン汁(広島)、にんじん(愛知)、きゅうり(群馬)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、さといも(愛媛)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、白桃缶(山形)、牛乳(神奈川工場)

6年生 校長室会食 3

画像1 画像1
いつも明るく礼儀正しい6年生。給食を食べながら楽しい会話がはずみました。

5年生 からすもり幼稚園との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月に1年生の世話をする5年生と一緒に給食を食べました。園児も5年生も4月が待ち遠しいです。

1年生 保育園との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月15日、18日とは違う幼稚園・保育園児が1年生と交流をしました。校舎内を案内したり、ひらがなを教えたり、図書室で本を読んだりしました。園児に安心して小学校に入学してもらいたい気持ちを優しく伝えました。

今日の給食(2/28)

画像1 画像1
【2/28の献立】
★切り干しごはん
★千草焼き
★ゆで野菜のしょうがしょうゆかけ
★大根スープ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(岩手)、鶏むね肉(岩手)、卵(栃木)、切り干し大根(宮崎)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、さやえんどう(愛知)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(愛知)、しょうが(高知)、大根(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

大なわ大会

2月14日の大なわ集会の時よりも1回でも多く跳べるように体育の時間や休み時間に練習してきました。今日はその練習の成果が発揮できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大縄集会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はあいにくの雨で校庭が使えませんでしたが、昼休みに体育館で明日の大なわ大会の練習を先生や主事さんとする姿がありました。

今日の給食(2/27)

画像1 画像1
【2/27の献立】
★スパゲティミートソース
★メキシカンサラダ
★りんご
★牛乳

【主な食材産地】
豚ひき肉(茨城)、コーン(十勝)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、セロリ(愛知)、パセリ(静岡)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(愛知)、赤ピーマン(高知)、りんご(青森)、牛乳(神奈川工場)

※放射性物質検査の結果について※
本日使用のバターについて、2月26日に放射性物質検査を行った結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は、区のホームページをご覧ください。

大なわ練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の休み時間も大なわ跳びをクラスで練習しています。担任の先生だけでなく、主事さんも一緒に縄を回してくれました。

5年 幼・保との交流給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月19日に交流した、幼稚園・保育園とは別の幼稚園・保育園の年長さんが来ました。給食を食べながら、小学校のことをいろいろ教えました。

今日の給食(2/26)

画像1 画像1
【2/26の献立】
★ごはん
★さばのみそ煮
★ごま和え
★すまし汁
★牛乳

【主な食材産地】
さば(ノルウェー産・国内加工)、わかめ(鳴門)、しょうが(高知)、ほうれん草(埼玉)、白菜(兵庫)、にんじん(千葉)、糸みつば(埼玉)、牛乳(神奈川工場)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

空間放射線測定結果等

23年度 学校評価