がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(12/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
★バターロール
★フライドチキン
★三色サラダ
★フルーツパフェ
★牛乳

今年最後の給食はクリスマスメニューでした。フライドチキンは鶏肉の手羽先を加工した「チューリップ」です。骨付き肉というだけでいつものフライドチキンよりも豪華に見えました。フルーツパフェはカップに缶詰の黄桃、コーンフレーク、カスタードクリームを重ね、上にいちごと星形のパインをのせたものです。

【食材産地】
鶏肉(岩手)、ブロッコリー(愛知)、にんじん(千葉)、ホールコーン(北海道)、卵(群馬)、いちご(福岡)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(12/21)

画像1 画像1
【今日の献立】
★みそ煮込みうどん
★大学芋
★牛乳

【食材産地】
鶏肉(岩手)、たけのこ水煮(福岡)、にんじん(千葉)、玉葱(青森)、長葱(埼玉)、小松菜(埼玉)、さつまいも(茨城)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉、埼玉、栃木、群馬)

【おしらせ】
牛乳の産地が追加になりました。(埼玉県、群馬県、栃木県)

給食の食材産地(12/20)

【12/20の献立】
★ゆかりごはん
★ぶりの照り焼き
★お浸し
★みそ汁
★牛乳

【12/20産地】
ぶり(長崎)、小松菜(東京)、大根(東京)、にんじん(千葉)、長葱(千葉)、白菜(茨城)、しょうが(高知)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

給食の食材産地(12/16、19)

【12/16の献立】
★ごはん
★ししゃもの甘露煮
★もやしの甘酢煮
★すまし汁
★牛乳

【12/16産地】
ししゃも(北欧)、わかめ(鳴門)、もやし(福島)、にんじん(千葉)、ホワイトぶなしめじ(新潟)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)


【12/19の献立】
〜3年1組のリクエスト給食〜
★手作りナン
★チキンカレー
★カリカリサラダ
★フルーツポンチ
★牛乳

【12/19産地】
鶏肉(岩手)、レモン果汁(広島)、にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、トマト(愛知)、きゅうり(熊本)、もやし(群馬)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

5年生 連合音楽会 大成功!

 12月2日にパーシモンホールで行われた、目黒区立烏森小学校連合音楽会に、本校の5年生も参加しました。毎年5年生が参加し、素晴らしい団結力を発揮して演奏を披露していますが、今年の5年生も期待以上の演奏をホールいっぱいに響かせてくれました。

 今年の5年生の演奏テーマは、「被災地へ届け!希望のハーモニー」です。3月11日の地震のことを忘れてはいけない、被災地に自分達の声や音を届けたい、と自分達で決めたテーマです。これから寒い冬を越える被災地へ向けて、自分達の演奏を通して少しでも笑顔になって欲しい、そのためにはまずは演奏をする自分達が笑顔になろう!という目標まで自分達で考えて掲げました。

 児童は、本番を迎えるまでに、朝も放課後も中休みも昼休みも、本当によく練習を頑張っていました。練習をするほどに上達し、上手くなりたい!という意欲が本番直前まで続いたことには驚きました。このようなたくさんの練習の成果を見事に発揮し、本番では大成功!緊張を味方にして集中し、仲間と一つの音楽を奏でる喜びを味わってくれたのではないでしょうか。本番、34人全員のキラキラした表情を見て、そう感じました。

 そして連合音楽会が終わり、間もなく展覧会。創作や展示準備、会場片付けの様子からも、来年の最上級生の顔が伺え、頼もしく思いました。

 連合音楽会を迎えるにあたり、保護者の皆様、地域の方々、全職員の皆様にご協力いただきましたことを厚く御礼申しあげます。ありがとうございました。

今日の給食(12/15)

画像1 画像1
【今日の献立】
★ごはん
★いかのチリソース
★春雨入り野菜炒め
★卵とコーンのスープ
★牛乳


【食材産地】
いか(青森)、うらごしコーン(北海道)、卵(栃木)、豚肉(茨城)、にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(千葉)、長葱(新潟)、キャベツ(愛知)、もやし(福島)、にら(長崎)、万能葱(福岡)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

2年生お祭りの授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月15日木曜日、2年生の生活科の授業で
地域のお祭りについて学ぶ授業がありました。
地域人材として長年烏森小にきていただいております
目黒ばやし上目黒保存会の皆様を
ゲストティチャーにお迎えして行いました。
子どもたちが太鼓などを実際にたたいたり、
お囃子やお祭りの内容についてお話を聞いたりしました。
地域を愛する子どもたちの育成につながるといいですね。

今日の給食(12/14)

画像1 画像1
【今日の献立】
★鮭のクリームスパゲティ
★コールスローサラダ
★牛乳


【食材産地】
鮭(北海道)、レモン(広島)、にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、キャベツ(愛知)、ほうれん草(群馬)、きゅうり(千葉)、パセリ(千葉)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(12/13)

画像1 画像1
【今日の献立】
★きのことチーズのホットサンド
★鶏肉のポトフ
★みかん(はれひめ)
★牛乳


【食材産地】
鶏肉(岩手)、玉葱(北海道)、エリンギ(長野)、にんにく(青森)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、ブロッコリー(愛知)、かぶ(千葉)、みかん(愛媛)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(12/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
★ビビンバ
★わかめスープ
★みかん
★牛乳

 ビビンバは人気メニューのひとつです。炒り卵、鶏そぼろ、ナムルをのせました。今日のナムルは大豆もやし、人参、大根、ほうれん草を炒めて味付けたものです。
 果物はみかんでした。みかんの皮をむかずに中のふさの数がわかります。へたをはがし、その裏の白い線を数えます。その線の数と同じだけふさがあります。白い線は「維管束」といって、人間の血管のような働きをしています。みかんの木で作られた栄養は、維管束を通って全部のふさに送られています。

【食材産地】
鶏ひき肉(岩手)、卵(栃木)、わかめ(徳島)、大根(東京)、人参(千葉)、長葱(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、大豆もやし(栃木)、ほうれん草(千葉)、みかん(長崎)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

展覧会その6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12日日曜日12時まで開催しています。
ご来場お待ちしています。

展覧会その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本年度展覧会が行われています。
12月11日日曜日は午前10時〜12時まで開場しています。

展覧会その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生〜6年生

展覧会その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ブラックライトのステージ作品

展覧会その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
エントランス

展覧会その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
幼稚園でも展覧会がありました。
造形体験コーナーもありました。
3年生が作品づくりを体験していました。

今日の給食(12/9)

画像1 画像1
【今日の献立】
★しょうゆラーメン
★パリパリサラダ
★フルーツポンチ
★牛乳

今日は3年2組のリクエスト給食でした。しょうゆラーメンには給食室で焼き色をつけてから煮たチャーシューとメンマをのせました。スープは野菜たっぷりのおいしいスープでした。

【食材産地】
豚肉(宮崎)、卵(栃木)、ホールコーン(北海道)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(群馬)、長葱(埼玉)、にら(茨城)、キャベツ(東京)、きゅうり(熊本)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(12/8)

画像1 画像1
【今日の献立】
★チョコチップパン
★洋風卵焼き
★野菜ソテー
★コーンクリームスープ
★牛乳

【食材産地】
鶏ひき肉(岩手)、卵(栃木)、マッシュルーム(山形)、ホールコーン(北海道)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、パセリ(福岡)、パプリカ(茨城)、パセリ(福岡)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

給食食材の産地(12/7)

【12/7の献立】
★麻婆豆腐丼
★中華風サラダ
★果物(早香)
★牛乳

【食材産地】
豚ひき肉(宮崎)、にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、長葱(埼玉)、にら(栃木)、きゅうり(熊本)、もやし(栃木)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(12/6)

画像1 画像1
【今日の献立】
★ガーリックトースト
★カレーシチュー
★キャベツと人参のサラダ
★牛乳
ガーリックトーストは柔らかくしたバターに、すりおろしたにんにくとみじん切りにしたパセリを混ぜてフランスパンに塗って焼きます。お家でもできますので作ってみてください。にんにくのにおいの成分はアリシンといいます。このアリシンは豚肉などに含まれるビタミンB1と一緒になると力を増し、みなさんの体の疲れをとってくれます。ガーリックトーストとカレーシチューを一緒に食べれば元気になれますよ。

【食材産地】
豚肉(宮崎)、にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(東京)、パセリ(福岡)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31