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令和6年3月6日

☆今日の献立☆
・ごはん
・ジャンボ餃子
・ナムル
・春雨スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知) 長ネギ(埼玉)
にら(茨城) キャベツ(愛知) にんじん(鹿児島)
もやし(栃木) しめじ(長野) 豚肉(鹿児島)

令和6年3月5日

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☆今日の献立☆
・つけめん
・カリカリゴボウとじゃこの和え物
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
もやし(栃木) 長ネギ(埼玉) 大根(神奈川) きゅうり(宮崎)
にんじん(千葉) ごぼう(青森) 豚肉(鹿児島)

6年生のリクエストの中で、麺類で一番人気は「つけめん」でした。
少ない塩分でも美味しく食べてもらえるように、豚骨・鶏ガラでだしを取り、
さらに鰹節粉を加えるなどして、うま味たっぷりのつけだれに仕上げました。

令和6年3月4日

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☆今日の献立☆
・ちらし寿司
・さくらのすまし汁
・三食しらたまポンチ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
れんこん(茨城) にんじん(千葉) いんげん(沖縄)
長ネギ(千葉) えのき(新潟) 大根(神奈川)
いちご(茨城)

令和6年3月1日

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☆今日の献立☆
・ガーリックトースト
・きなこ揚げパン
・ポテトのフレンチサラダ
・ABCスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) パセリ(茨城)
じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道)
白菜(群馬) 鶏肉(鹿児島)

3月に入りました。
今月は、6年生からリクエストを募り、
人気の高かった献立をたくさん取り入れました。
楽しみにしてもらえたら嬉しいです。

令和6年2月29日

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☆今日の献立☆
・わかめご飯
・鮭のふきみそ焼き
・のっぺい汁
・みかん(品種:清見オレンジ)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) ふきのとう(山形)
大根(神奈川) にんじん(埼玉) ごぼう(青森)
さといも(埼玉) ねぎ(千葉) 鶏肉(宮崎)
清見オレンジ(和歌山)

令和6年2月28日

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☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・茹で野菜レモン醤油がけ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎) 鶏肉(岩手)

令和6年2月27日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・いかのしょうが焼き
・大根とひじきのあえ物
・呉汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) 大根(神奈川) もやし(栃木)
にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森)
白菜(群馬) ねぎ(千葉) 鶏肉(岩手)

令和6年2月26日

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☆今日の献立☆
・けんちんうどん
・鶏肉の天ぷら
・かぶの甘酢和え
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(千葉) ごぼう(青森) しめじ(長野)
大根(神奈川) 里芋(埼玉) ねぎ(千葉)
しょうが(高知) かぶ(千葉) きゅうり(宮崎)
鶏肉(岩手)

今日の給食は、おはなし給食最終日です。
「からすのてんぷらやさん」という本を紹介します。

<あらすじ>
からすの町にある天ぷら屋さんが火事になってしまいました。
からすのパン屋さんのおうちの、レモンさんとオモチくんが
お見舞いに行きました。

すると、天ぷら屋さんのおかみさんは行方不明、
息子さんは目にけがをしてしまい、
おとうさんは涙にくれ、とてもお店を開ける状態にありません。

そこでレモンさんたちは、天ぷら屋さんを再開するための
お手伝いをすることに決めました。
果たして無事に再開することができるのでしょうか。


今日の給食は、からすの天ぷら屋さんから、
「鶏肉の天ぷら」を作りました。

令和6年2月22日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・豆腐ハンバーグ
・じゃがいものきんぴら
・具だくさんのみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) 大根(神奈川)
にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島)
いんげん(沖縄) 白菜(群馬) ねぎ(千葉)
えのきだけ(長野)


令和6年2月21日

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☆今日の献立☆
・ピザドッグ
・キャロットラペ
・マカロニスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知) 鶏肉(鹿児島)

令和6年2月20日

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☆今日の献立☆
・キャロットライス
・ポークシチュー
・コーンサラダ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(千葉) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)
豚肉(岩手)

今日は保健委員会とのコラボで、
冬の健康に関するクイズをしました。

令和6年2月19日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・さばのねぎ塩焼き
・即席漬け
・白菜のぽかぽかスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
長ネギ(茨城) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉)
キャベツ(愛知) しょうが(高知) にんじん(鹿児島)
にんにく(青森) さば(ノルウェー) たまご(青森)

今日は、おはなし給食の第2回目でした。
「ちいさなはくさい」という本を紹介します。

(あらすじ)
種が吹き飛ばされて、畑からはみ出してしまった小さな白菜。
早く大きく育ってトラックで八百屋に行きたいと願います。
しかし小さいため収穫されず、広い畑にひとりきり、残されてしまいます。
なかなか大きくなれない白菜は、冬を越し、ついに春を迎えます。
小さな白菜はどうなるのでしょうか…

今日の給食は、寒い冬を超えて、春を迎えた白菜の様子をイメージして
白菜のぽかぽかスープを作りました。

令和6年2月16日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・鶏肉のおかりば焼き
・野菜の海苔和え
・きりたんぽ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
もやし(栃木) にんじん(埼玉) ごぼう(青森)
白菜(群馬) 長ネギ(栃木) 鶏肉(岩手)

今日の給食は、秋田県の郷土料理です。
おかりば焼きは、肉や野菜などに山椒みそを塗って焼いた料理です。
きりたんぽ汁は、きりたんぽと季節の野菜をたっぷり入れた汁物です。

令和6年2月15日

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☆今日の献立☆
・海鮮あんかけ焼きそば
・中華スープ
・みかん(品種:不知火)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 青梗菜(茨城)
もやし(栃木) えのき(長野) ねぎ(栃木)
いか(ペルー) えび(インド) 不知火(熊本)

不知火は、清見オレンジとぽんかんをかけ合わせた品種です。
ヘタの部分がぽこっと盛り上がっているのが特徴で、
その見た目から「でこぽん」とも呼ばれます。

花が咲く時期に昼と夜の気温の差が大きいと、
こぶがより大きく膨らむそうです。

令和6年2月14日

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☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・ひよこ豆のスープ
・ココアのスノーボール
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) じゃがいも(永s会) キャベツ(愛知)
パセリ(千葉) 豚肉(鹿児島)

今日は、バレンタインデーです。
日本でバレンタインデーといえば、チョコレートが定番ですが、
これは日本独自の文化です。
ヨーロッパの国々では、バラなどの花を贈るのが定番なんだそうです。
今日は、ココアのスノーボールを作りました。

また今日は、今年度3回目の小・中連携の日が行われることに
合わせて、連携校である第八中学校と同じ献立を作りました。

令和6年2月13日

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☆今日の献立☆
・こぎつねごはん
・五目卵焼き
・野菜のごま酢和え
・生揚げのみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(埼玉) ごぼう(青森) いんげん(沖縄)
ねぎ(茨城) もやし(栃木) キャベツ(愛知)
えのき(長野) たまご(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手)

昨日2月12日は、初午でした。

昔は日にちを数えるとき、「1・2・3…」という数字ではなく、
「子・丑・寅…」と干支を当てはめて数えており、
2月の最初にまわってくる」「午の日」を「初午」と呼びました。

初午の日には、稲荷神のお使いといわれるきつねの好物の油揚げを
お供えする風習があります。

今日の給食は、油揚げをたっぷり使った「こぎつねごはん」を作りました。

令和6年2月9日

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☆今日の献立☆
・ミルクパン
・本日の魚のポワレ📖
・和風サラダ
・花嫁さんのスープ📖
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
パセリ(茨城) キャベツ(愛知) にんじん(千葉)
きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道) にんにく(青森)
セロリ(愛知) じゃがいも(北海道) 豚肉(鹿児島)
真鱈(北海道)

今日の給食は、おはなし給食です。
「とびだせ!おはなし給食」と題し、絵本に出てくる料理や
食べ物を給食で提供します。

第一回目の今日は「せかいいちまじめなレストラン」という本を
紹介します。

(あらすじ)
イタメーニョさんのレストランは、
世界にただ一つの特別なレストランです。
真面目なイタメーニョさんは、注文を受けてから腕によりをかけて
料理を作ります。フレッシュリンゴジュースの注文があったら、
裏庭のりんごをとってきて作るのです。なにしろ真面目ですからね。
そんなイタメーニョさんのお店に泣いている男の子がやってきて…。

今日の給食は、イタメーニョさんのレストランのメニューから
本日の魚のポワレと花嫁さんのスープを作りました。

令和6年2月8日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・ししゃもの山椒焼き
・もやしの甘酢煮
・肉豆腐
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) もやし(栃木) たまねぎ(北海道)
にんにく(青森) にんじん(千葉) 長ネギ(千葉)
いんげん(沖縄) ししゃも(ノルウェー)
豚肉(鹿児島)

2月8日は、針供養の日です。
針供養は、たくさん使った針に感謝し、裁縫の上達を祈る行事です。
昔は、縫物の針は生活に欠かすことのできない大切な道具でした。
針供養の日には、たくさん使って折れてしまった針や古い針を
豆腐やこんにゃくなどの柔らかいものに刺してやすませたり、
神社におさめたりして、たくさん働いてくれた針に感謝をする風習があります。

今日の給食は、その風習にちなんで、
豆腐を使って、肉豆腐を作りました。

令和6年2月7日

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☆今日の献立☆
・小松菜とじゃこのチャーハン
・春雨スープ
・みかん(品種:はるか)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
はるか(熊本) にんにく(青森) にんじん(千葉)
長ネギ(埼玉) しょうが(高知) たけのこ(福岡)
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島)

はるかは、日向夏のなかまです。
レモンのように黄色い見た目ですが、
酸味はほとんどなく、爽やかな香りと甘みが
おいしい品種です。



令和6年2月6日

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☆今日の献立☆
・里芋ごはん
・さわらの幽庵焼き
・小松菜の煮びたし
・キャベツのみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
里芋(埼玉) ごぼう(青森) ゆず(高知)
にんじん(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知)
えのき(新潟) さわら(韓国) 鶏肉(鹿児島)

里芋は秋から冬が旬です。
日本では、お米が伝わる前の縄文時代に主食として
食べられていたという説もある歴史のある野菜です。

今日は里芋ごはんを作りました。
汁物に入れるより、食べやすく感じた児童が多かったようです。
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