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令和3年3月23日

☆今日の献立☆
・赤飯
・鶏の唐揚げ
・豚汁
・いちご
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) ささげ(岡山)
いちご〈あまおう〉(福岡) 
いちご※ゼリー用〈紅ほっぺ〉(静岡)
にんにく(青森) しょうが(高知) 大根(神奈川)
にんじん(千葉) はくさい(群馬) 長ねぎ(千葉)
さといも(埼玉) 小松菜(埼玉)

今日で今年度の給食は終わりです。
休校から始まりコロナ禍での給食時間は
マスクを外すため危険と隣り合わせでしたが、
教職員、子どもたちが一丸となって協力し、
新しい生活様式に沿った給食時間を過ごすことができました。

今年度も本校の給食にご理解、ご協力をありがとうございました。

令和3年3月22日

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☆今日の献立☆
・キムチチャーハン
・ナムル
・ワンタンスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) しょうが(高知)
にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) にんじん(千葉)
もやし(栃木) にら(栃木) たけのこ(高知)
はくさい(群馬) 小松菜(埼玉)

令和3年3月19日

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☆今日の献立☆
・鮭たまごはん
・茎わかめのサラダ
・肉じゃが
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) きゅうり(群馬) 長ねぎ(埼玉)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
じゃがいも(鹿児島) いんげん(沖縄)
鮭(北海道) たまご(青森) じゃこ(広島)
こんにゃく(群馬) 豚肉(東京) コーン(北海道)
茎わかめ(三陸) 切干大根(宮崎)

令和3年3月18日

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☆今日の献立☆
・つけめん
・カリカリごぼうとじゃこの和えもの
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉)
大根(神奈川) きゅうり(群馬) ごぼう(熊本)
じゃこ(広島) 煮干し粉(千葉) 粉かつお(鹿児島)
切干大根(宮崎) ひじき(長崎)

今日は新メニューつけめんでした。
6年生のリクエスト給食で毎年のようにラーメンが挙がりますが
塩分の制限が厳しい給食ではなかなかお店のようなラーメンを
作ることは難しいことを校内放送で伝えつつ、
今年はつけめんに挑戦してみました。
鶏ガラ、豚骨、粉かつお、煮干粉、豚バラ肉と様々な食材を使い、
素材の旨味たっぷりのスープになりました。
低学年は「つけめんってなに?」という子もちらほらいましたが
給食時間後には教職員、児童ともに
たくさん声をかけてくれ、大好評でした!

令和3年3月17日

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☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・野菜チップス
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) れんこん(茨城)
ごぼう(熊本) かぼちゃ(鹿児島) さつまいも(千葉)
豚肉(東京) 大豆(北海道) 
みかん〈ブラッドオレンジ〉(愛媛)

令和3年3月16日

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☆今日の献立☆
・わかめごはん
・擬製豆腐あんかけ
・田舎汁
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
こんにゃく(群馬) たまご(青森) 豚肉(東京)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
ごぼう(熊本) 大根(神奈川) さといも(埼玉)
ほうれんそう(栃木)
みかん〈たんかん ※はるみから変更〉(熊本)

令和3年3月15日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・ハッピー☆ジャンボぎょうざ
・春雨スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉)
ニラ(栃木) キャベツ(神奈川) たけのこ(高知)
にんじん(千葉) チンゲンサイ(茨城)
鶏肉(青森) 豚肉(東京) 大豆(北海道)

今日はリクエスト給食人気ナンバーワンの
ジャンボ餃子でした。各クラスに1つずつ、
星形のにんじんを隠したアタリの餃子を入れました。
「○○さんが当たりました!」と
盛り上がったようでよかったです。

令和3年3月12日

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☆今日の献立☆
・スパゲティーミートソース
・イタリアンサラダ
・サイダーゼリー
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島) セロリ(愛知、静岡)
パセリ(香川) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知)
赤パプリカ(高知) 黄パプリカ(高知)
豚肉(東京) 大豆(北海道) マッシュルーム(オランダ)
トマト缶(愛知)

今日はデザート一番人気のサイダーゼリーでした。
今回は今までで一番上手に炭酸をゼリーに閉じ込めることが
できました!調理員さんのチームワークの賜物です♪

令和3年3月11日

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☆今日の献立☆
・ゆかりごはん
・鮭の塩麹焼き
・きゅうりとわかめの酢のもの
・こづゆ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
じゃこ(広島) 干し貝柱(北海道) 白滝(群馬)
鶏肉(鹿児島) きゅうり(埼玉) たけのこ(福岡)
にんじん(徳島) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
さといも(埼玉) ちぢみ雪菜※小松菜から変更(宮城)
鮭(宮城) わかめ(三陸) めかぶ(三陸)
きくらげ(愛媛)

今年で東日本大震災から10年が経ちます。
今日は東北地方に思いを馳せ、宮城県や福島県にちなんだ
献立にしました。日々、大岡山小の給食で食べている
鮭やわかめなどは宮城県から届いているものがあります。
そして、「こづゆ」は福島県の伝統的な汁物です。
今日はこのわかめを育てている、FishermanJapan代表の
わかめ漁師さんからビデオレターをいただいたので、
各クラス給食時間に視聴しました。

令和3年3月10日

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☆今日の献立☆
・大根めし
・すいとん
・ふかしいも
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) 大根(神奈川) しょうが(高知)
にんじん(徳島) 白菜(群馬) やまといも(千葉、青森)
長ねぎ(千葉、埼玉) さつまいも(徳島)

今日は東京大空襲のころ食事を再現しました。
今日のすいとんは、野菜や肉など具だくさんですが、
当時は小麦粉をこねたものだけで、味もほとんど
ついていませんでした。また、お米は手に入りにくく、
大根で量を増やしたり、ごはんの代わりにさつまいもを
食べたりしていました。今のように甘くてほくほくしたもの
ではなく、あまりおいしいさつまいもではなかったそうです。
今、私たちは平和に生活し、食べ物に困ることもありません。
平和な世の中だからこそ、誰かと笑顔でおいしく食べられる
ということを、心に留めておいてほしいと思います。

放課後、4年生の先生から
「ちいちゃんのかげおくりで勉強したから、
実際に給食に出てよかったよ」
5年生の先生から
「今朝大空襲の様子を見せたこともあって
戦時中の食事を食べてみたいと言っていた子もいたよ」
などと声をかけてもらいました。

令和3年3月9日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・さばの味噌だれ焼き
・のっぺい汁
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) みかん〈三宝柑〉(三重) さば(青森)
しょうが(高知) 大根(神奈川) にんじん(徳島)
ごぼう(青森) さといも(愛媛) 長ねぎ(千葉)
ほうれんそう(千葉)

令和3年3月8日

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☆今日の献立☆
・大豆ピラフ
・ミモザサラダ
・麦入りミネストローネ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)
ピーマン(宮崎) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知)
にんにく(青森) セロリ(静岡) パセリ(香川)
トマト、トマト缶(愛知) じゃがいも(北海道)
たまご(青森) 大豆(北海道) コーン(北海道)
麦(福岡、佐賀)

今日は国際女性デー(ミモザの日)にちなんで
ミモザサラダにしました。

令和3年3月5日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・白身魚のバーベキューソース
・具だくさんの味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) レモン(広島) にんじん(千葉)
さといも(愛媛) しめじ(静岡) 白菜(群馬)
長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 鶏肉(鹿児島)
メルルーサ(ニュージーランド)※鰆から変更
りんご〈サンふじ〉(青森) こんにゃく(群馬)

令和3年3月4日

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☆今日の献立☆
・中華丼
・切干大根の中華和え
・中華風コーンスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
いか(青森) たまご(青森) えび(バングラデシュ)
茎わかめ(三陸) 切干大根(宮崎) コーン(北海道)
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知)
にんにく(青森) たけのこ(福岡) にんじん(千葉)
キャベツ(愛知) にら(茨城) チンゲンサイ(茨城)
きゅうり(埼玉) 大根(神奈川) たまねぎ(北海道)
しめじ(静岡)

令和3年3月3日

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☆今日の献立☆
・菜の花寿司
・桜のすまし汁
・三色ポンチ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
かんぴょう(栃木) たまご(青森) なばな(三重)
長ねぎ(埼玉) えのき(新潟) れんこん(茨城)
ほうれんそう(千葉) いちご〈きらぴか〉(静岡)
桜生麩(色素:紅花赤、紅麹、クチナシ)

今日は桃の節句、ひなまつりです。この日はひな人形を飾り、
ごちそうを食べながら、女の子が健やかに幸せに成長するよう
願う行事です。今日の給食ではひなまつりを彩る食べ物
ちらし寿司と、ひしもちにちなんで三色ポンチ、
春らしく桜の生麩のすまし汁にしました。
三色の白玉は、白はプレーン、緑は抹茶、桃色は
いちごをすりつぶして色づけしました。

令和3年3月2日

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☆今日の献立☆
・山菜おこわ
・ししゃものごま焼き
・ふろふき大根
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) たけのこ(福岡) にんじん(千葉)
しょうが(高知) 大根(神奈川) ゆず(高知)
ぜんまい(四国) わらび(秋田) ししゃも(北欧)

リクエスト給食は、調査をおこなった月に入っている
献立がランクインしやすい傾向にありますが、
ふろふき大根が多くの票を集めていたことは
驚きつつもとてもうれしく思いました。
大根は朝一番で丁寧に下ごしらえをし、
じっくり時間をかけて煮ています。
肉みそには香りづけで柚子を入れる特製レシピです。

令和3年3月1日

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☆今日の献立☆
・ガーリックトースト
・きなこ揚げパン
・アーモンドサラダ
・ABCスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) にんにく(青森)
パセリ(香川) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
白菜(群馬) ほうれんそう(千葉) にんじん(千葉)

3月は、6年生の卒業をお祝いしてリクエスト給食月間です♪

令和3年2月26日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・さばのふき味噌焼き
・のっぺい汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
こんにゃく(群馬) しょうが(高知) 大根(神奈川)
ふきのとう(山形) ごぼう(熊本) にんじん(埼玉)
さといも(新潟) 長ねぎ(千葉) さば(青森)
鶏肉(新潟) 

令和3年2月25日

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☆今日の献立☆
・根菜のカレーライス
・野菜ピクルス
・オレンジゼリー
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) れんこん(長野)
さといも(新潟) さつまいも(千葉)
きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知)

令和3年2月24日

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☆今日の献立☆
・鮭わかめごはん
・野菜の南蛮和え
・おでん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉)
にんにく(青森) だいこん(神奈川) じゃがいも(北海道)
結び昆布(三陸) うずら卵(愛知) 鮭(北海道)
こんにゃく(群馬) さつまあげ(八丈島)

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