令和6年4月11日・シーチキンライス ・ビーンズサラダ ・春野菜のポトフ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(東京) にんじん(徳島) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) かぶ(千葉) アスパラガス(香川) 豚肉(鹿児島) 今日は、春が旬のアスパラガスやキャベツなどをたっぷり使った 具だくさんのポトフを作りました。 鶏がらやお肉のうま味と、野菜の甘味で美味しく仕上がりました。 給食では、洋風スープは鶏ガラや豚骨、みそ汁などはかつお節から 出汁をとっています。 令和6年4月10日・うま煮丼 ・大根とひじきの和え物 ・若竹汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 小松菜(東京) にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) 大根(千葉) もやし(栃木) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) たけのこ(福岡) 今日から2〜6年生の給食が始まりました。 1年生は15日(月)から給食開始です。 今日は、春が旬のわかめとたけのこを使って、若竹汁を作りました。 若竹汁のように、旬の食材や、海・山・里でとれる食材を 複数組み合わせて、お互いの味をより一層引き立てあうように したものを「出会いもの」といいます。 新しい学年、クラス、先生や主事さん方との出会いを大切にし、 お互いの魅力を高め合いながら、成長していってほしいという 願いを込めました。 令和6年3月21日・赤飯 ・鶏の唐揚げ ・具だくさんのみそ汁 ・お祝いケーキ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) 白菜(群馬) 大根(神奈川) じゃがいも(鹿児島) しめじ(長野) ねぎ(千葉) 鶏肉(岩手) 令和6年3月19日・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・いちご ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) いちご(九州) しょうが(高知) にんにく(青森) ねぎ(千葉) にんじん(徳島) 白菜(群馬) ねぎ(千葉) えのき(長野) 青梗菜(茨城) 令和6年3月18日・ミルクパン ・マカロニグラタン ・小松菜サラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(東京) たまねぎ(北海道) ほうれん草(東京) にんじん(徳島) しめじ(長野) キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(群馬) 鶏肉(鹿児島) 令和6年3月15日・カレーライス ・海藻サラダ ・サイダーゼリー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) 長ネギ(茨城) 豚肉(鹿児島) 令和6年3月14日・ご飯 ・いかのねぎ塩焼き ・ごま和え ・豚汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(茨城) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(埼玉) えのき(長野) 令和6年3月13日・ジャージャーうどん ・おこのみポテト ・野菜のごま酢がけ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(茨城) じゃがいも(鹿児島) もやし(栃木)豚肉(鹿児島) 令和6年3月12日・大豆ピラフ ・鮭のムニエル ・ミネストローネ ・みかん(品種:せとか) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) パプリカ(静岡) にんにく(青森) セロリ(茨城) キャベツ(愛知) 鮭(北海道) せとか(愛媛) 令和6年3月11日・ご飯 ・さばの南部焼き ・笹かまとわかめの酢の物 ・こづゆ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) きゅうり(宮崎) 大根(神奈川) セロリ(茨城) ねぎ(茨城) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) さば(ノルウェー) 令和6年4月10日・うま煮丼 ・大根とひじきの和え物 ・若竹汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 小松菜(東京) にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) 大根(千葉) もやし(栃木) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) たけのこ(福岡) 今日から2〜6年生の給食が始まりました。 1年生は15日(月)から給食開始です。 今日は、春が旬のわかめとたけのこを使って、若竹汁を作りました。 若竹汁のように、旬の食材や、海・山・里でとれる食材を 複数組み合わせて、お互いの味をより一層引き立てあうように したものを「出会いもの」といいます。 新しい学年、クラス、先生や主事さん方との出会いを大切にし、 お互いの魅力を高め合いながら、成長していってほしいという 願いを込めました。 令和6年4月11日・シーチキンライス ・ビーンズサラダ ・春野菜のポトフ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(東京) にんじん(徳島) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) かぶ(千葉) アスパラガス(香川) 豚肉(鹿児島) 今日は、春が旬のアスパラガスやキャベツなどをたっぷり使った 具だくさんのポトフを作りました。 鶏がらやお肉のうま味と、野菜の甘味で美味しく仕上がりました。 給食では、洋風スープは鶏ガラや豚骨、みそ汁などはかつお節から 出汁をとっています。 令和6年3月8日・ご飯 ・焼きししゃも ・野菜の海苔和え ・すいとん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 もやし(栃木) にんじん(千葉) 白菜(群馬) やまといも(千葉) 長ねぎ(埼玉) 鶏肉(鹿児島) ししゃも(ノルウェー) 毎年3月10日は、東京都平和の日です。 第二次世界大戦中の1945年の3月10日、 東京は大規模な攻撃を受け、一晩で約10万人が命を落としました。 東京都では、戦争による悲劇を繰り返さないため、 3月10日を東京都平和の日と定めました。 戦争で亡くなった方へ祈りをささげるとともに 平和であることの大切さを改めて考える日としています。 今日の給食は、戦争中の食料難の時代に食べられていた食事として すいとんをつくりました。 令和6年3月7日・鯛飯 ・五目卵焼き ・松山揚げのみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんじん(長崎) たけのこ(福岡) 長ネギ(埼玉) 里芋(愛媛) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 豚肉(鹿児島) 真鯛(愛媛) 今日の給食は、愛媛県の郷土料理です。 愛媛県は真鯛の養殖が盛んで、生産量日本一です。 今日は愛媛県産の真鯛を使って鯛飯を作りました。 みそ汁には、愛媛県の特産品である松山揚げを入れました。 |
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