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令和6年4月11日

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☆今日の献立☆
・シーチキンライス
・ビーンズサラダ
・春野菜のポトフ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
小松菜(東京) にんじん(徳島) きゅうり(群馬)
キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)
かぶ(千葉) アスパラガス(香川) 豚肉(鹿児島)

今日は、春が旬のアスパラガスやキャベツなどをたっぷり使った
具だくさんのポトフを作りました。
鶏がらやお肉のうま味と、野菜の甘味で美味しく仕上がりました。

給食では、洋風スープは鶏ガラや豚骨、みそ汁などはかつお節から
出汁をとっています。

令和6年4月10日

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☆今日の献立
・うま煮丼
・大根とひじきの和え物
・若竹汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) 小松菜(東京)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) 大根(千葉)
もやし(栃木) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉)
たけのこ(福岡) 

今日から2〜6年生の給食が始まりました。
1年生は15日(月)から給食開始です。

今日は、春が旬のわかめとたけのこを使って、若竹汁を作りました。
若竹汁のように、旬の食材や、海・山・里でとれる食材を
複数組み合わせて、お互いの味をより一層引き立てあうように
したものを「出会いもの」といいます。

新しい学年、クラス、先生や主事さん方との出会いを大切にし、
お互いの魅力を高め合いながら、成長していってほしいという
願いを込めました。

令和6年3月21日

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☆今日の献立☆
・赤飯
・鶏の唐揚げ
・具だくさんのみそ汁
・お祝いケーキ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(徳島) 白菜(群馬) 大根(神奈川)
じゃがいも(鹿児島) しめじ(長野) ねぎ(千葉)
鶏肉(岩手)

令和6年3月19日

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☆今日の献立☆
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・いちご
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) いちご(九州) しょうが(高知)
にんにく(青森) ねぎ(千葉) にんじん(徳島)
白菜(群馬) ねぎ(千葉) えのき(長野)
青梗菜(茨城)

令和6年3月18日

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☆今日の献立☆
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・小松菜サラダ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
小松菜(東京) たまねぎ(北海道) ほうれん草(東京)
にんじん(徳島) しめじ(長野) キャベツ(愛知)
もやし(栃木) きゅうり(群馬) 鶏肉(鹿児島)

令和6年3月15日

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☆今日の献立☆
・カレーライス
・海藻サラダ
・サイダーゼリー
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) もやし(栃木)
きゅうり(宮崎) 長ネギ(茨城) 豚肉(鹿児島)

令和6年3月14日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・いかのねぎ塩焼き
・ごま和え
・豚汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(茨城)
キャベツ(愛知) にんじん(千葉) ごぼう(青森)
大根(神奈川) 里芋(埼玉) えのき(長野)

令和6年3月13日

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☆今日の献立☆
・ジャージャーうどん
・おこのみポテト
・野菜のごま酢がけ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) にんにく(青森)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ねぎ(茨城) じゃがいも(鹿児島)
もやし(栃木)豚肉(鹿児島)

令和6年3月12日

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☆今日の献立☆
・大豆ピラフ
・鮭のムニエル
・ミネストローネ
・みかん(品種:せとか)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
ピーマン(宮崎) パプリカ(静岡) にんにく(青森)
セロリ(茨城) キャベツ(愛知) 鮭(北海道)
せとか(愛媛)

令和6年3月11日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・さばの南部焼き
・笹かまとわかめの酢の物
・こづゆ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) きゅうり(宮崎) 大根(神奈川)
セロリ(茨城) ねぎ(茨城) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) 里芋(埼玉) さば(ノルウェー)

令和6年4月10日

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☆今日の献立
・うま煮丼
・大根とひじきの和え物
・若竹汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) 小松菜(東京)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) 大根(千葉)
もやし(栃木) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉)
たけのこ(福岡) 

今日から2〜6年生の給食が始まりました。
1年生は15日(月)から給食開始です。

今日は、春が旬のわかめとたけのこを使って、若竹汁を作りました。
若竹汁のように、旬の食材や、海・山・里でとれる食材を
複数組み合わせて、お互いの味をより一層引き立てあうように
したものを「出会いもの」といいます。

新しい学年、クラス、先生や主事さん方との出会いを大切にし、
お互いの魅力を高め合いながら、成長していってほしいという
願いを込めました。

感嘆符 令和6年4月11日

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☆今日の献立☆
・シーチキンライス
・ビーンズサラダ
・春野菜のポトフ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
小松菜(東京) にんじん(徳島) きゅうり(群馬)
キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)
かぶ(千葉) アスパラガス(香川) 豚肉(鹿児島)

今日は、春が旬のアスパラガスやキャベツなどをたっぷり使った
具だくさんのポトフを作りました。
鶏がらやお肉のうま味と、野菜の甘味で美味しく仕上がりました。

給食では、洋風スープは鶏ガラや豚骨、みそ汁などはかつお節から
出汁をとっています。

令和6年3月8日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・焼きししゃも
・野菜の海苔和え
・すいとん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
もやし(栃木) にんじん(千葉)
白菜(群馬) やまといも(千葉) 長ねぎ(埼玉)
鶏肉(鹿児島) ししゃも(ノルウェー)

毎年3月10日は、東京都平和の日です。
第二次世界大戦中の1945年の3月10日、
東京は大規模な攻撃を受け、一晩で約10万人が命を落としました。

東京都では、戦争による悲劇を繰り返さないため、
3月10日を東京都平和の日と定めました。
戦争で亡くなった方へ祈りをささげるとともに
平和であることの大切さを改めて考える日としています。

今日の給食は、戦争中の食料難の時代に食べられていた食事として
すいとんをつくりました。

令和6年3月7日

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☆今日の献立☆
・鯛飯
・五目卵焼き
・松山揚げのみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) にんじん(長崎) たけのこ(福岡)
長ネギ(埼玉) 里芋(愛媛) 大根(神奈川)
ごぼう(青森) 豚肉(鹿児島) 真鯛(愛媛)

今日の給食は、愛媛県の郷土料理です。
愛媛県は真鯛の養殖が盛んで、生産量日本一です。
今日は愛媛県産の真鯛を使って鯛飯を作りました。
みそ汁には、愛媛県の特産品である松山揚げを入れました。

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