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令和6年4月23日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・じゃこ入り卵焼き
・春野菜の煮物
・みかん(品種:セミノール)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) ねぎ(茨城) ほうれん草(東京)
じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島)
たけのこ(静岡) たまねぎ(北海道) ふき(群馬)

今日は、春が旬のふきや、新タケノコを使って
春野菜の煮物を作りました。

八百屋さんが葉つきのふきを届けてくださったので
給食時間に1〜3年生の教室を回って紹介しました。
「トトロの傘みたいだね」と葉っぱの大きさに注目したり、
「私と同じくらい大きい」とふきの背の高さに驚いたりしている
子が多くいました。

ふきは独特の香りと苦みがありますが、
調理員さんが丁寧に下処理をしてくださったので
苦味も感じにくく、食べやすかったようです。

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