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令和6年4月18日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・さわらのしょうが風味焼き
・ごま和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
さわら(東シナ海) しょうが(高知)
長ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) にんじん(新潟)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) えのき(新潟)
小松菜(東京)

鰆は成長すると1メートルを超えることもある大きな魚です。
ほっそりしていて、お腹の幅が狭いことから「狭い」「腹」で
「さわら」と呼ばれるようになったという説があります。

春の鰆は脂が少なく、さっぱりとした味わいです。
今日は、焼いた鰆にしょうが風味のたれをかけました。
 

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