令和6年4月18日・ごはん ・さわらのしょうが風味焼き ・ごま和え ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 さわら(東シナ海) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) にんじん(新潟) たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) えのき(新潟) 小松菜(東京) 鰆は成長すると1メートルを超えることもある大きな魚です。 ほっそりしていて、お腹の幅が狭いことから「狭い」「腹」で 「さわら」と呼ばれるようになったという説があります。 春の鰆は脂が少なく、さっぱりとした味わいです。 今日は、焼いた鰆にしょうが風味のたれをかけました。 |
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