令和6年4月17日・スパゲティミートソース ・ポテトのチーズ焼き ・小松菜サラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉葱(北海道) セロリ(静岡) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) こまつな(東京) 給食のミートソースには、大豆を入れています。 柔らかく茹でて、フードプロセッサーにかけ細かくすると、 豆が苦手な子もよく食べてくれます。 今日もミートソースは大人気でした。 ポテトのチーズ焼きは、蒸したジャガイモを潰して 鉄板に広げ、チーズとパセリをかけてオーブンで焼きました。 大量のじゃがいもの皮をむき、蒸して潰すのはとても大変な作業です。 今日も調理員さんが巨大なマッシャーを使って時間をかけて 潰してくださり、おいしいポテトのチーズ焼きができました。 |
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