ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和6年4月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・スパゲティミートソース
・ポテトのチーズ焼き
・小松菜サラダ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知)
玉葱(北海道) セロリ(静岡) じゃがいも(長崎)
パセリ(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬)
こまつな(東京)

給食のミートソースには、大豆を入れています。
柔らかく茹でて、フードプロセッサーにかけ細かくすると、
豆が苦手な子もよく食べてくれます。
今日もミートソースは大人気でした。

ポテトのチーズ焼きは、蒸したジャガイモを潰して
鉄板に広げ、チーズとパセリをかけてオーブンで焼きました。
大量のじゃがいもの皮をむき、蒸して潰すのはとても大変な作業です。
今日も調理員さんが巨大なマッシャーを使って時間をかけて
潰してくださり、おいしいポテトのチーズ焼きができました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31