令和6年4月12日・ご飯 ・焼きししゃも ・新じゃがのきんぴら ・豚汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) ししゃも(ノルウェー) にんじん(徳島) いんげん(鹿児島) ごぼう(青森) 大根(千葉) 里芋(埼玉) 長ネギ(埼玉) しょうが(高知) えのき(新潟) 今日は新じゃがのみずみずしいしゃきしゃきとした食感を活かして 「新じゃがのきんぴら」を作りました。 新じゃがとは、春に収穫されたばかりのじゃがいものことです。 通常のじゃがいもは秋ごろ収穫し時間をおいて熟成させますが、 新じゃがは収穫後すぐに出荷しています。 そのため、皮が薄くてやわらかく、水分を多く含むのが特徴です。 |
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