ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和6年4月10日

画像1 画像1
☆今日の献立
・うま煮丼
・大根とひじきの和え物
・若竹汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) 小松菜(東京)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) 大根(千葉)
もやし(栃木) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉)
たけのこ(福岡) 

今日から2〜6年生の給食が始まりました。
1年生は15日(月)から給食開始です。

今日は、春が旬のわかめとたけのこを使って、若竹汁を作りました。
若竹汁のように、旬の食材や、海・山・里でとれる食材を
複数組み合わせて、お互いの味をより一層引き立てあうように
したものを「出会いもの」といいます。

新しい学年、クラス、先生や主事さん方との出会いを大切にし、
お互いの魅力を高め合いながら、成長していってほしいという
願いを込めました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31