ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和6年3月5日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・つけめん
・カリカリゴボウとじゃこの和え物
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
もやし(栃木) 長ネギ(埼玉) 大根(神奈川) きゅうり(宮崎)
にんじん(千葉) ごぼう(青森) 豚肉(鹿児島)

6年生のリクエストの中で、麺類で一番人気は「つけめん」でした。
少ない塩分でも美味しく食べてもらえるように、豚骨・鶏ガラでだしを取り、
さらに鰹節粉を加えるなどして、うま味たっぷりのつけだれに仕上げました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31