ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和6年2月26日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・けんちんうどん
・鶏肉の天ぷら
・かぶの甘酢和え
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(千葉) ごぼう(青森) しめじ(長野)
大根(神奈川) 里芋(埼玉) ねぎ(千葉)
しょうが(高知) かぶ(千葉) きゅうり(宮崎)
鶏肉(岩手)

今日の給食は、おはなし給食最終日です。
「からすのてんぷらやさん」という本を紹介します。

<あらすじ>
からすの町にある天ぷら屋さんが火事になってしまいました。
からすのパン屋さんのおうちの、レモンさんとオモチくんが
お見舞いに行きました。

すると、天ぷら屋さんのおかみさんは行方不明、
息子さんは目にけがをしてしまい、
おとうさんは涙にくれ、とてもお店を開ける状態にありません。

そこでレモンさんたちは、天ぷら屋さんを再開するための
お手伝いをすることに決めました。
果たして無事に再開することができるのでしょうか。


今日の給食は、からすの天ぷら屋さんから、
「鶏肉の天ぷら」を作りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30