ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和6年2月19日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ご飯
・さばのねぎ塩焼き
・即席漬け
・白菜のぽかぽかスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
長ネギ(茨城) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉)
キャベツ(愛知) しょうが(高知) にんじん(鹿児島)
にんにく(青森) さば(ノルウェー) たまご(青森)

今日は、おはなし給食の第2回目でした。
「ちいさなはくさい」という本を紹介します。

(あらすじ)
種が吹き飛ばされて、畑からはみ出してしまった小さな白菜。
早く大きく育ってトラックで八百屋に行きたいと願います。
しかし小さいため収穫されず、広い畑にひとりきり、残されてしまいます。
なかなか大きくなれない白菜は、冬を越し、ついに春を迎えます。
小さな白菜はどうなるのでしょうか…

今日の給食は、寒い冬を超えて、春を迎えた白菜の様子をイメージして
白菜のぽかぽかスープを作りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30