ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和6年2月15日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・海鮮あんかけ焼きそば
・中華スープ
・みかん(品種:不知火)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 青梗菜(茨城)
もやし(栃木) えのき(長野) ねぎ(栃木)
いか(ペルー) えび(インド) 不知火(熊本)

不知火は、清見オレンジとぽんかんをかけ合わせた品種です。
ヘタの部分がぽこっと盛り上がっているのが特徴で、
その見た目から「でこぽん」とも呼ばれます。

花が咲く時期に昼と夜の気温の差が大きいと、
こぶがより大きく膨らむそうです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30