ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和6年2月14日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・ひよこ豆のスープ
・ココアのスノーボール
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) じゃがいも(永s会) キャベツ(愛知)
パセリ(千葉) 豚肉(鹿児島)

今日は、バレンタインデーです。
日本でバレンタインデーといえば、チョコレートが定番ですが、
これは日本独自の文化です。
ヨーロッパの国々では、バラなどの花を贈るのが定番なんだそうです。
今日は、ココアのスノーボールを作りました。

また今日は、今年度3回目の小・中連携の日が行われることに
合わせて、連携校である第八中学校と同じ献立を作りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30