令和6年2月9日・ミルクパン ・本日の魚のポワレ📖 ・和風サラダ ・花嫁さんのスープ📖 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 パセリ(茨城) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) セロリ(愛知) じゃがいも(北海道) 豚肉(鹿児島) 真鱈(北海道) 今日の給食は、おはなし給食です。 「とびだせ!おはなし給食」と題し、絵本に出てくる料理や 食べ物を給食で提供します。 第一回目の今日は「せかいいちまじめなレストラン」という本を 紹介します。 (あらすじ) イタメーニョさんのレストランは、 世界にただ一つの特別なレストランです。 真面目なイタメーニョさんは、注文を受けてから腕によりをかけて 料理を作ります。フレッシュリンゴジュースの注文があったら、 裏庭のりんごをとってきて作るのです。なにしろ真面目ですからね。 そんなイタメーニョさんのお店に泣いている男の子がやってきて…。 今日の給食は、イタメーニョさんのレストランのメニューから 本日の魚のポワレと花嫁さんのスープを作りました。 |
|