ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和6年2月9日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ミルクパン
・本日の魚のポワレ📖
・和風サラダ
・花嫁さんのスープ📖
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
パセリ(茨城) キャベツ(愛知) にんじん(千葉)
きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道) にんにく(青森)
セロリ(愛知) じゃがいも(北海道) 豚肉(鹿児島)
真鱈(北海道)

今日の給食は、おはなし給食です。
「とびだせ!おはなし給食」と題し、絵本に出てくる料理や
食べ物を給食で提供します。

第一回目の今日は「せかいいちまじめなレストラン」という本を
紹介します。

(あらすじ)
イタメーニョさんのレストランは、
世界にただ一つの特別なレストランです。
真面目なイタメーニョさんは、注文を受けてから腕によりをかけて
料理を作ります。フレッシュリンゴジュースの注文があったら、
裏庭のりんごをとってきて作るのです。なにしろ真面目ですからね。
そんなイタメーニョさんのお店に泣いている男の子がやってきて…。

今日の給食は、イタメーニョさんのレストランのメニューから
本日の魚のポワレと花嫁さんのスープを作りました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31