令和6年2月8日・ご飯 ・ししゃもの山椒焼き ・もやしの甘酢煮 ・肉豆腐 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) にんじん(千葉) 長ネギ(千葉) いんげん(沖縄) ししゃも(ノルウェー) 豚肉(鹿児島) 2月8日は、針供養の日です。 針供養は、たくさん使った針に感謝し、裁縫の上達を祈る行事です。 昔は、縫物の針は生活に欠かすことのできない大切な道具でした。 針供養の日には、たくさん使って折れてしまった針や古い針を 豆腐やこんにゃくなどの柔らかいものに刺してやすませたり、 神社におさめたりして、たくさん働いてくれた針に感謝をする風習があります。 今日の給食は、その風習にちなんで、 豆腐を使って、肉豆腐を作りました。 |
|