ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和6年2月6日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・里芋ごはん
・さわらの幽庵焼き
・小松菜の煮びたし
・キャベツのみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
里芋(埼玉) ごぼう(青森) ゆず(高知)
にんじん(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知)
えのき(新潟) さわら(韓国) 鶏肉(鹿児島)

里芋は秋から冬が旬です。
日本では、お米が伝わる前の縄文時代に主食として
食べられていたという説もある歴史のある野菜です。

今日は里芋ごはんを作りました。
汁物に入れるより、食べやすく感じた児童が多かったようです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31