令和6年2月5日・ご飯 ・春巻き ・野菜の南蛮和え ・わかめスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 長ネギ(埼玉) キャベツ(愛知) にんにく(青森) えのき(新潟) もやし(栃木) ちんげんさい(茨城) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 昨日、2月4日は立春でした。 暦の上では、春ということになります。 今日は雪も降り、まだまだ寒い日が続いていますが、 太陽が出ている時間が少しずつ長くなり、 季節が春へ移り変わっていくのを感じます。 中国では、立春の日に、「春餅」という料理を食べる風習があり、 この春餅が現在の春巻きのもとになったと言われています。 そこで、今日の給食は春巻きを作りました。 |
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