ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和6年2月2日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・いわしのかば焼きごはん
・豚汁
・きなこ福豆
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
里芋(愛媛) 長ネギ(千葉) しょうが(高知)
えのき(新潟) いわし(銚子) 豚肉(鹿児島)

明日2月3日は節分です。
節分とは、「季節を分ける」という意味で、
立春・立夏・立秋・立冬の前日のことを指していました。
現在では、立春の前日を節分と呼び、豆まきなどの行事が
行われます。

今日は節分にちなんで、いわしのかば焼きごはんと
きなこ福豆を作りました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31