ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和6年1月30日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・みそきしめん
・ごま和え
・鬼まんじゅう
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
大根(神奈川) にんじん(埼玉)
ねぎ(栃木) キャベツ(愛知) さつまいも(千葉)
小松菜(東京) 豚肉(岩手)

学校給食週間5日目です。
最終日の献立は、愛知県の郷土料理です。

愛知県の食に欠かせないのが、八丁味噌に代表される赤味噌です。
味噌煮込みうどんや、味噌カツ、味噌おでんなどさまざまな
味噌味の料理が食べられています。

今日は八丁味噌を使ったみそきしめんと、
鬼まんじゅうを作りました。

鬼まんじゅうは、小麦粉とさつまいもで作る蒸しパンのような料理です。
角切りのさつまいもがたっぷり入っていて、ごつごつした見た目が
鬼の角のように見えることから、「鬼まんじゅう」と名付けられた
と言われています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31