令和3年3月18日・つけめん ・カリカリごぼうとじゃこの和えもの ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 大根(神奈川) きゅうり(群馬) ごぼう(熊本) じゃこ(広島) 煮干し粉(千葉) 粉かつお(鹿児島) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) 今日は新メニューつけめんでした。 6年生のリクエスト給食で毎年のようにラーメンが挙がりますが 塩分の制限が厳しい給食ではなかなかお店のようなラーメンを 作ることは難しいことを校内放送で伝えつつ、 今年はつけめんに挑戦してみました。 鶏ガラ、豚骨、粉かつお、煮干粉、豚バラ肉と様々な食材を使い、 素材の旨味たっぷりのスープになりました。 低学年は「つけめんってなに?」という子もちらほらいましたが 給食時間後には教職員、児童ともに たくさん声をかけてくれ、大好評でした! |
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