令和3年3月10日・大根めし ・すいとん ・ふかしいも ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 大根(神奈川) しょうが(高知) にんじん(徳島) 白菜(群馬) やまといも(千葉、青森) 長ねぎ(千葉、埼玉) さつまいも(徳島) 今日は東京大空襲のころ食事を再現しました。 今日のすいとんは、野菜や肉など具だくさんですが、 当時は小麦粉をこねたものだけで、味もほとんど ついていませんでした。また、お米は手に入りにくく、 大根で量を増やしたり、ごはんの代わりにさつまいもを 食べたりしていました。今のように甘くてほくほくしたもの ではなく、あまりおいしいさつまいもではなかったそうです。 今、私たちは平和に生活し、食べ物に困ることもありません。 平和な世の中だからこそ、誰かと笑顔でおいしく食べられる ということを、心に留めておいてほしいと思います。 放課後、4年生の先生から 「ちいちゃんのかげおくりで勉強したから、 実際に給食に出てよかったよ」 5年生の先生から 「今朝大空襲の様子を見せたこともあって 戦時中の食事を食べてみたいと言っていた子もいたよ」 などと声をかけてもらいました。 |
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