ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和3年3月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・大根めし
・すいとん
・ふかしいも
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) 大根(神奈川) しょうが(高知)
にんじん(徳島) 白菜(群馬) やまといも(千葉、青森)
長ねぎ(千葉、埼玉) さつまいも(徳島)

今日は東京大空襲のころ食事を再現しました。
今日のすいとんは、野菜や肉など具だくさんですが、
当時は小麦粉をこねたものだけで、味もほとんど
ついていませんでした。また、お米は手に入りにくく、
大根で量を増やしたり、ごはんの代わりにさつまいもを
食べたりしていました。今のように甘くてほくほくしたもの
ではなく、あまりおいしいさつまいもではなかったそうです。
今、私たちは平和に生活し、食べ物に困ることもありません。
平和な世の中だからこそ、誰かと笑顔でおいしく食べられる
ということを、心に留めておいてほしいと思います。

放課後、4年生の先生から
「ちいちゃんのかげおくりで勉強したから、
実際に給食に出てよかったよ」
5年生の先生から
「今朝大空襲の様子を見せたこともあって
戦時中の食事を食べてみたいと言っていた子もいたよ」
などと声をかけてもらいました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31