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令和2年 2月 27日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・豆腐ハンバーグ和風ソース
・野菜の南蛮和え
・根菜の味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
豚肉(青森) たまご(青森) ひじき(長崎)
たまねぎ(北海道) 大根(神奈川) キャベツ(神奈川)
小松菜(東京) にんにく(青森) さといも(埼玉)
さつまいも(千葉) しょうが(高知)

☆根菜のおはなし
 根菜類は冬が旬のものが多く、体を冷やす夏野菜とは反対に
体を温めてくれます。水分が少ないことや火を通した
あたたかい料理になったものを食べることが多く、
体の内側からぽかぽかにしてくれます。
旬の食材はおいしいだけでなく、その季節や気候にも
適しているのですね。
今日の味噌汁には、にんじん、大根、さといも、
さつまいもが入っています。
隠し味にしょうがも入っているのでぽかぽか効果ばっちりです!

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