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令和2年 2月 19日

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☆今日の献立☆
・ゆかりごはん
・いかのしょうが焼き
・菜の花のごま和え
・具沢山の味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
しょうが(高知) かきな(群馬) なばな(千葉) 
キャベツ(神奈川) にんじん(埼玉) しめじ(長野)
大根(神奈川) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(埼玉)
小松菜(東京) 鶏肉(鳥取) いか(青森)
こんにゃく(群馬)

☆旬の食材 菜の花
 今年度もあと少し、季節が一周巡って
春の食材が続々と旬を迎えています。
気候もだんだんと春らしくなってきましたね。
今日は旬の菜の花を使ってごま和えを作りました。
一面に広がる菜の花畑は、一足はやく
春の訪れを感じさせてくれます。
蕾のときだけを食べる期間限定の贅沢さと、
独特のほろ苦さが魅力です。
蕾には、花を咲かせるための栄養が
ぎゅっと詰まっているため、栄養満点です。
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