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令和2年 2月 18日

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☆今日の献立☆
・小松菜のペペロンチーノ
・ミネラルサラダ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道)
小松菜(東京) しめじ(長野) もやし(栃木)
大根(神奈川) きゅうり(宮崎) じゃがいも(鹿児島)
パセリ(静岡) 豚肉(鹿児島) じゃこ(広島)
切干大根(宮崎) ひじき(長崎) くきわかめ(三陸)

☆ペペロンチーノのおはなし
 ペペロンチーノは正式には「アーリオ・オリオ・
ペペロンチーノ」といいます。
イタリア語で、アーリオはにんにく、オリオは油、
ペペロンチーノは唐辛子を意味します。
イタリアでは「絶望のパスタ」と言われることがあり、
「貧しいときでもオリーブオイルとにんにくと唐辛子さえあれば
なんとかなるパスタ」という説があるそうです。
ですがシンプルであるからこそ、料理人の腕が試される料理です。
今日の給食では野菜やベーコンを入れ、醤油を使って
ほんのり和風に味つけしました。
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