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令和2年 2月 17日

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☆今日の献立☆
・鮭たまごはん
・きゅうりとわかめの酢のもの
・豚汁
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 鮭(北海道) たまご(青森)
わかめ(北海道) こんにゃく(群馬) 
みかん〈清見オレンジ〉(和歌山) 茎わかめ(三陸)
しょうが(高知) いんげん(沖縄) きゅうり(宮崎)
にんじん(埼玉) 大根(神奈川) じゃがいも(鹿児島)
小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉)

☆旬の食材 こんにゃく
こんにゃくはさといもの仲間の「こんにゃくいも」
から作られます。いもは秋に収穫されるので
秋から冬にかけてがこんにゃくの旬だといわれています。
こんにゃくいもは収穫するまでに2,3年かかり、
花が咲いてしまうといもができなくなってしまうので
育てるのがとても大変な食材です。
90%以上のこんにゃくが群馬県で生産されています。

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