令和2年 2月 14日・じゃこべえピラフ ・コーンシチュー ・ココアのスノーボール ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) 鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) 小松菜(東京) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) パセリ(香川) 白いんげん豆(カナダ) コーン(北海道) ☆スノーボールのおはなし スノーボールは「雪の球」という意味で フランス語では「ブール・ド・ネージュ」といいます。 スペインのポルボロンという祝い菓子がもとに なっているそうです。 材料に卵を使わず、ホロホロと口の中で崩れる食感が 特徴です。アーモンドの粉末を入れ、香ばしく仕上げました。 また、今日はバレンタインデーです。 日本では女性から男性へチョコレートを贈りますが、 海外では性別のきまりはなく、普段お世話になっている人へ 感謝の気持ちを伝える日となっているそうです。 |
|