ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和2年 2月 14日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・コーンシチュー
・ココアのスノーボール
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) 鶏肉(鹿児島) にんにく(青森)
小松菜(東京) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) パセリ(香川) 白いんげん豆(カナダ)
コーン(北海道) 

☆スノーボールのおはなし
スノーボールは「雪の球」という意味で
フランス語では「ブール・ド・ネージュ」といいます。
スペインのポルボロンという祝い菓子がもとに
なっているそうです。
材料に卵を使わず、ホロホロと口の中で崩れる食感が
特徴です。アーモンドの粉末を入れ、香ばしく仕上げました。
また、今日はバレンタインデーです。
日本では女性から男性へチョコレートを贈りますが、
海外では性別のきまりはなく、普段お世話になっている人へ
感謝の気持ちを伝える日となっているそうです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31