令和2年 2月 7日・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・切干大根の煮物 ・おこと汁 ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) こんにゃく(群馬) みかん〈ぽんかん〉(愛媛) ひじき(長崎) 切干大根(宮崎) あずき(北海道) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(世田谷区) いんげん(沖縄) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) さといも(埼玉) ☆明日は「事の日」です 12月8日と2月8日を合わせて「事八日」といいます。 それぞれの日が「事始め」と「事納め」になっていて 12月8日には、農業の1年間の締めくくりをし、新年を迎える 準備を始めます。また、2月8日にはお正月行事を終え、 農業の準備に取り掛かります。 そして「お事汁」という土からとれるものがたっぷり入った味噌汁を食べ、 健康を祈ります。 他にもこの日には、いつも使っている針に感謝する 「針供養」が行われます。折れたり曲がったりした針を豆腐や こんにゃくに刺して神社におさめると、裁縫が上達するといわれています。 なぜ豆腐やこんにゃくに、古くなった針を刺すかというと、 一生懸命働いてきた針を柔らかいものに刺して 休んでもらうという意味があるそうです。 |
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