平成31年 3月 19日(火)・中華丼 ・ナムル ・ワンタンスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) にんにく(青森) たけのこ(高知) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) ちんげんさい(茨城) にら(栃木) にんじん(徳島) はくさい(兵庫) 長ねぎ(千葉) しめじ(長野) 豚肉(青森、鹿児島) 鶏肉(北海道) いか(青森) えび(マレーシア) りんご〈さんふじ〉(青森) ☆ワンタンのおはなし 雲呑(ワンタン)は、中国料理の一種で、 スープに浮かんでいるふわふわした食べ物をいいます。 原料は小麦粉で、中に肉や野菜で作った具材を包んだり、 給食のように、中には何も入れず皮をギュッと握ったりして 使います。 また、雲呑は「雲を呑む」と書き、ふわふわとして 雲を呑み込むような食感からその字があてられました。 中国では雲は幸運のシンボルのひとつとされ、 雲呑を食べることで幸運が訪れると言われています。 |
|